16+
Главная » 2015 » Август » 6 » Наталья Пастернак: состояние здоровья
10:23
Наталья Пастернак: состояние здоровья

Публикация в региональной общественно-политической газете "Амурская правда".

Третий месяц амурчане следят за судьбой жительницы Тынды Натальи Пастернак. 11 мая в окрестностях столицы БАМа на нее напала медведица. Женщине чудом удалось спастись. Прибывшие на место происшествия медики оперативно доставили Наталью в больницу. Несколько дней она находилась в реанимации Тындинской больницы. Затем санавиацией женщину перевезли в Амурскую областную клиническую больницу в Благовещенск. Две недели она провела в реанимации, позже получала лечение в ожоговом отделении. Наталья перенесла несколько операций — на голове, голени и бедре. На место ран женщине пересаживали кожу с неповрежденных частей тела. Все это время рядом с мамой находилась ее дочь Екатерина, которая в нынешнем году стала дипломированным акушером. Средний сын Натальи, Ярослав, рассказал нам о состоянии здоровья своей мамы.

— Как сейчас чувствует себя Наталья? 

– Маме значительно лучше. После возвращения в Тынду за ней наблюдали врачи Тындинской больницы. Сейчас она самостоятельно ходит, посещает занятия по лечебной физической культуре. Есть проблемы с правой рукой, трудно двигать кистью. Но, думаю, со временем это пройдет, и мама вернется к полноценной жизни. Пока ей приходится ходить в платке, так как на месте пересадки кожи образовались рубцы, выглядит это не очень эстетично. 

 — Вы все время рядом с мамой? 

—  Я работаю, поэтому больше времени с мамой проводит моя сестра. Екатерина была с ней и в Благовещенске во время лечения в областной больнице.

Наша семья благодарит всех, кто откликнулся добрым словом и помощью на нашу беду. Низкий поклон врачам Тындинской больницы, которую возглавляет Андрей Николаевич Козлов, специалистам ожогового отделения Амурской областной клинической больницы. Маму лечили и оперировали профессионалы, чуткие и отзывчивые специалисты. Большой вклад в восстановление мамы внесла и Екатерина.

Хотим через газету поблагодарить Валентину Михайловну Городецкую, которая в тот злополучный день быстро сориентировалась и вызвала спасателей. Она как могла отгоняла медведицу. Если бы не баба Валя, я не знаю, что произошло бы 11 мая.

На нашу беду откликнулись очень многие тындинцы, которых мы вовсе не знаем. У нас много добросердечных людей в городе, благодаря которым мы выдержали все испытания. 

Две недели Наталья Пастернак провела в реанимации Амурской областной клинической больницы, затем лечилась в ожоговом отделении.

— Вокруг вашей мамы ходило много слухов, некоторые СМИ несколько раз даже сообщали об ее смерти. Как реагировали на такие сообщения? 

— Старались не реагировать на все слухи и домыслы вокруг мамы и всей нашей семьи, которые распространялись в городе и за его пределами. Но нам было неприятно, когда без ссылок на родных или врачей средства массовой информации сообщали о смерти мамы.

Мы знаем, что в интернете и с помощью мобильных приложений распространялись фотографии, которые кто-то сделал на месте трагедии и в операционной палате. Я до сих пор не видел эти снимки и не хочу, чтобы они попали ко мне.

На протяжении всего этого времени к нашей семье приковано внимание журналистов. Есть очень много приличных изданий, которые звонят нам, перепроверяют информацию или что-то уточняют, мы никому не отказываем. Но были и такие, которые грешат сочинительством и перевиранием фактов. Когда мама лежала в областной больнице, к ней обратились представители одного из федеральных каналов. Мама дала интервью, мы позволили журналистам сделать несколько видеокадров. Спустя время смотрим эфир и понимаем, что наши слова изменили до неузнаваемости. 

— Давайте все-таки вернемся к тем ужасным фотографиям, которые со скоростью стрелы дошли почти до каждого жителя Тынды через мобильные телефоны и соцсети. Снимки были сделаны в операционной больницы. Как думаешь, должна ли больница понести ответственность за попадание «в эфир» подобных фотографий? 

— Мы не стали и не будем писать заявление в суд по поводу этих ужасных фотографий. Еще раз повторюсь, нам неприятно, что кто-то запустил их в социальные сети. Сейчас все свое свободное время от работы мы посвящаем маме, ее восстановлению и возвращению к нормальной полноценной жизни. Если честно, то нам некогда бегать по судам, отвлекаться на такие вещи, вновь возвращаться к этим фотографиям. 
«Мы не будем писать заявление в суд по поводу снимков, которые кто-то сделал на месте трагедии».

МНЕНИЕ

«О медведях людям надо рассказывать» 

Наталья Пастернак, жительница Тынды: 
– То, что вокруг Тынды ходят медведи, было известно задолго до моей трагедии. К сожалению, нигде не было размещено никакой информации с предупреждением, что ходить в лес опасно. Дальний Восток и Забайкалье в этом году очень сильно горели, понятно, что животные стали чаще выходить к людям. Медведей в наших лесах стало больше. Они идут на запах свалок и мусора, которых много вокруг Тынды. Уверена, нужно проводить работу по информированию населения и регулированию численности медведей. А нам всем необходимо бережно относиться к природе, которую мы завалили мусором и отходами.

Источник: Амурская правда
Фото: личный архива семьи Натальи Пастернак
Категория: Тында | Просмотров: 1361 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте