16+
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » «Бэби-боксы» – пункты, где матери могут анонимно оставить нежеланных детей
09:31
«Бэби-боксы» – пункты, где матери могут анонимно оставить нежеланных детей

Четыре года назад в России впервые появились «бэби-боксы» – пункты, где матери могут анонимно оставить нежеланных детей. Все это время надзорные органы спорили о законности установки таких пунктов. Точку поставят законодатели: в Госдуму на предварительное рассмотрение поступил законопроект, согласно которому «окна жизни» могут обрести юридический статус. Установка «бэби-боксов» будет оправдана, если удастся спасти хотя бы одну жизнь, считают  эксперты. 

В прошлом году приморские СМИ писали о жуткой находке работников владивостокского полигона по переработке твердых бытовых отходов. Среди мусора обнаружили сверток с телом новорожденной девочки. За полтора года до этого в Спасске-Дальнем в мусорном баке нашли труп младенца. Годом раньше труп новорожденного ребенка с телесными повреждениями обнаружили на перегоне около Лучегорска. Страшный список, увы, нетрудно продолжить.

Детей можно было бы спасти, будь у их матерей возможность родить анонимно (ее сейчас нет) или передать ребенка врачам с помощью «бэби-бокса». Такие пункты несколько лет назад начали оборудовать в детских больницах. В стене здания делают «окошко», которое можно открыть снаружи и положить ребенка в колыбель. Через 30 секунд после того, как ребенка опустили в бокс и закрыли за ним дверь, дверца блокируется, так что снаружи открыть ее уже невозможно. После этого дежурный врач получает сигнал о поступлении ребенка. Впоследствии медикам не придется откачивать этого малыша, если мать решит просто оставить его на улице. 

Сегодня в стране «бэби-боксов» немного – всего 20. Установлены они в 11 городах усилиями общественных организаций, на Дальнем Востоке их пока нет. Однако благодаря «окнам жизни» за три года удалось спасти 34 младенца. Пятерых детей одумавшиеся мамы вернули назад – для этого им пришлось пройти ДНК-тест. До сих пор устанавливать «бэби-боксы» мешало отсутствие законодательной базы – не было требований к таким объектам. Существовали и сложности в оформлении документов для малышей, объяснила «Приморской газете» президент благотворительного фонда «Колыбель надежды», инициатор проекта по установке «бэби-боксов» в России Елена Котова. 

– Медучреждения, в которых установлены «окна жизни», нередко подвергаются прокурорским проверкам, – рассказала «Приморской газете» Елена Котова. – Медперсонал подозревают как минимум в халатном отношении к новорожденным, как максимум – в передаче детей  третьим лицам в коммерческих целях.  

Исправить ситуацию призваны поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», инициированные сенатором Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым и его коллегой Константином Добрыниным. В законе пропишут санитарные нормы установки «бэби-боксов» и их обслуживания, обязанности медицинского персонала. Наконец станет понятна юридическая процедура, которую будет проходить ребенок, оказавшийся в «ящике жизни». Процесс передачи ребенка государству не изменится – при поступлении малыш семь дней будет находиться на попечении больницы, в которую попал, в это время полиция проведет проверку заявлений о потере ребенка. Далее патронаж над младенцем возьмут органы опеки, они же зарегистрируют подкидыша в ЗАГСе и будут следить за его судьбой в установленном законом порядке.  И даже смогут вернуть его родителям, но только после того, как те докажут свое родство тестом ДНК. 

– В законе будут прописаны все действия персонала учреждения, в которое попал ребенок, и в первую очередь – обязательная регистрация маленького человека, – заявил «Приморской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, инициатор проекта Константин Добрынин. – Иначе трудно будет добиться надлежащего контроля за поступлением малышей и патронажного ухода за ними. 

Несмотря на горячие споры вокруг этичности установки «окон жизни» (есть мнение, что «бэби-боксы» провоцируют нерадивых родителей отказываться от детей), эксперты уверены, что закон будет одобрен. А потому вполне возможно, что Приморью придется осваивать новые формы работы с отказниками.   

– В нашем регионе «бэби-боксов» пока нет, – заявила «Приморской газете» пресс-секретарь краевого департамента здравоохранения Ксения Гусенцова. – Связано это именно с несовершенством законодательства. На младенца, которого нерадивая мать оставляет в больнице или роддоме, она обязана заполнить не один документ. И все дальнейшие процедуры – медицинские и юридические – проводятся согласно этим документам. Подкидыш же не имеет никаких правовых доказательств своего существования. Если удастся спасти хотя бы одну жизнь, установка «бэби-боксов» будет оправдана, считают эксперты. Тем более родителям дают возможность передумать и забрать ребенка. – Главное, что в законе предусмотрены «ходы отступления» для родителей, – заявила «Приморской газете» президент Приморского благотворительного фонда защиты материнства и детства «Мама» Наталья Изотова. – Такой шаг (решение оставить ребенка. – «ПГ») иногда делают от отчаяния, которое, бывает, и отступает. У матери должна быть возможность забрать малыша обратно.

Источник: Приморская Газета
Фото: newsko.ru
Категория: Общество | Просмотров: 407 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте