16+
Главная » 2015 » Июль » 17 » В летний период в Музее истории БАМа можно посетить необычный экспозиционный зал – «Бочку Диогена»
17:23
В летний период в Музее истории БАМа можно посетить необычный экспозиционный зал – «Бочку Диогена»

В летний период в Музее истории БАМа можно посетить необычный экспозиционный зал – «Бочку Диогена». Одновременно «Бочка» является и самым большим историческим экспонатом музея (длина её - 9 м, диаметр – 3,2 м), отражающим яркие страницы истории БАМа и быта его строителей.

Открытие экспозиции состоялось 28 августа 2005 г. и было приурочено к празднованию 30-летия г. Тынды. В одной части был восстановлен исторический интерьер, в другой – созданы экспозиции по истории улицы Диогена и литературной студии «Звено». Идея раздобыть бочку-вагончик возникла у музейщиков в 2002 г. после переезда музея в здание бывшего детского сада, вокруг которого был значительный огороженный земельный участок.

Когда-то в Тынде из девяти таких бочек-вагончиков существовала целая улица – улица Диогена. Находилась она в районе легендарного ДК «Юность» (ныне район гостиницы «Юность») и была самой необычной и красочной. Ведь все её «дома» имели в основе переоборудованные железнодорожные цистерны, поэтому и назывались в народе для краткости – «бочки». К тому же все они были покрашены в «полярный» красно-оранжевый  цвет, потому что первоначально были созданы для работы вахтовиков в районах Крайнего Севера. И зимой и летом улица Диогена ярко выделялась среди других улиц временного жилья молодого города. «Бочки» принадлежали Дирекции строительства БАМа, были завезены в пос. Тындинский в 1974 -1975 гг. (статус города Тынды, посёлок получил в ноябре 1975.) и первоначально служили своеобразным общежитием для её сотрудников. Каждая была рассчитана на четырёх человек, а в одной из них был размещён отдел энергетики СЦБ и связи. Поэтому официально улице было присвоено название «Директорская». Но первые жители «бочек» сразу же окрестили её улицей Диогена, а себя «тындинскими диогенами» в честь древнегреческого мудреца и философа Диогена Синопского, который проповедовал сводить свои потребности к минимуму и довольствоваться самым малым (в подтверждение своего учения он сам поселился в большой деревянной бочке на берегу моря).

Музейная «бочка» подлинная, с этой самой улицы Диогена. К сожалению, не удалось установить её номер, но не исключено, что это и есть та самая – «третья», в которой собирались бамовские поэты. После окончания строительства магистрали она принадлежала локомотивному депо станции Тында, а в 2003 г. была передана в дар музею при активном содействии мэра города М. Б. Шульца. При оформлении экспозиций в «бочке» ценную консультационную помощь оказали И. В. Безлюдов - один из жителей с ул. Диогена, и В.С. Гузий – также некоторое время живший в «бочке».На торжественном открытии честь разрезать ленточку была предоставлена М. Б. Шульцу и И. В. Безлюдову. Среди почётных гостей присутствовали основатель литературной студии «Звено» И. М. Шестак, активные студийцы Ж. П. Ржевская и В. С. Гузий. Все они и ещё Т. Г. Шульга предоставили материалы из своих архивов. С их помощью и была создана экспозиция «Звену – звенеть!».


Чтобы понять, почему «Звено» зазвенело в «Бочке Диогена», необходимо совершить экскурс в далёкий 1974 год. Особенно это необходимо сделать сейчас, в Год литературы и в год 40–летия г. Тынды, ведь начало литературной студии «Звено» было положено в октябре 1974 года. «Звено» стало яркой литературной страницей в истории Тынды и всей Байкало-Амурской магистрали, а также в истории других литературных студий страны. Со временем она разрослась до общетрассового литературного движения, объединив участников строительства магистрали разных по профессиям, характерам, возрастам интересам и увлечениям на огромном протяжении трассы: от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре, от ст. Бамовской до Беркакита и Томмота. Дух романтики и первооткрывательства, чувство причастности к огромному созидательному процессу вызвали у многих желание взяться за перо… А начало организованному литературному движению было положено объявлением в первом номере общетрассовой газеты «Байкало-Амурская магистраль» от 4 октября 1974 г. Оно было написано и размещено главным редактором - талантливым журналистом и творческой личностью, инициатором создания этой газеты - Иваном Михайловичем Шестаком (к тому же ещё и участником строительства Братской и Усть-Илимской ГЭС и железнодорожных линий Хребтовая – Усть-Илимск и др.). Вот полный текст этого объявления: 


«Байкало-Амурская магистраль – Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Сооружать её приехали тысячи молодых людей. Как и любая большая стройка, БАМ начинался не только с первых домов и с первых кубов земли, высыпанной на место будущей магистрали, - БАМ начинался и с поэзии. Многие юноши и девушки взялись за перо, чтобы в поэзии и прозе запечатлеть всё вокруг себя происходящее. В целях объединения всех начинающих литераторов редакция газеты «Байкало-Амурская магистраль» приглашает в субботу, 5 октября, на первую организационную встречу. Она состоится в 17 часов в учебном комбинате Управления «Бамстройпуть». 

По этому объявлению пришли Тамара Шульга – инженер Управления «Бамстройпуть», Борис Борисов и Александр Чемеков – плотники, Михаил Иконников - лесоруб (все из СМП-573). Этой встречей было положено начало литературной студии, которую решили назвать «Звено», ведь звено - это часть дороги, это символ БАМа.Студия стала разрастаться. Заседания вёл И. М. Шестак, но вскоре появился Олег Головко - начальник отдела энергетики, СЦБ и связи Дирекции строительства БАМа. Он к тому времени был уже состоявшимся поэтом и членом Союза писателей СССР. Ему и было поручено руководить «Звеном». Олег Федотович оказался ещё и прекрасным педагогом и организатором. Он жил и работал в это время в «бочке» на улице Диогена, поэтому заседания литстудии переместились к нему. Здесь и происходили творческие диспуты, чтения и обсуждения поэтических новинок, общение и встречи, здесь написанное студийцами подвергалось беспощадной критике. Здесь же жил некоторое время Владимир Гузий, переехавший из Могота и здесь он написал свои первые в Тынде стихи. Затем О. Головко получил квартиру и поэты стали приходить к нему прямо домой. После его отъезда с БАМа заседания проводились в редакции газеты. Несколько лет их вёл И. М. Шестак. Потом «Звено» возглавил Валерий Бирюков – собственный корреспондент ТАСС на БАМе. В «Звене» в Тынде уже активно работали инженер Надежда Пузыревская, плотник Владимир Мальков из МК-47, боец отряда «Волгоградский комсомолец» Владимир Гузий, плотник СМП-573 Павел Анисифоров, инженеры Геннадий Юм и Валерий Смирнов, журналист Варвара Солнцева. Велась литературная и другая творческая работа и на других направлениях трассы: в Ургале – В. Замулаев, Усть-Куте – Любовь Сухаревская, Сюльбане – Геннадий Кузьмин, Дипкуне – Александр Симаков, Алонке – Евгения Сакина, Беркаките – Владимир Юринский, Шимановске – Александр Астафьев, Кувыкте – Жанна Ржевская и многие-многие другие. Ряды студийцев постоянно пополнялись новыми участниками. Перечислить всех невозможно, но забегая наперёд – стихи почти всех студийцев были впоследствии напечатаны в сборниках, изданных к стыковке главного пути, сдаче в эксплуатацию и юбилеям БАМа. Практически каждый посёлок имел своих поэтов. Стоит отметить, что именно поэзия и публицистика оказались наиболее востребованы у студийцев, а вот жанр прозы широкого развития не получил. Но относились к поэзии, по воспоминаниям Т. Шульги, очень строго, при обсуждениях на заседаниях студии не жалели ни себя, ни других, собирались на заседания обычно по субботам, которые напоминали семинары в Литературном институте.

«Звено» быстро приобретало масштабность. Были проведены несколько общетрассовых семинаров, шесть человек стали участниками Всесоюзных совещаний молодых писателей, в том числе Н. Пузыревская, Т. Шульга, И. Шестак, В. Гузий, что свидетельствовало о возросшем мастерстве студийцев. Несколько человек поступили в Литературный институт им. А. М. Горького и впоследствии успешно его закончили. В итоге, рукописи многих членов «Звена» принимались к печати в журналы, альманахи, поэтические сборники как региональных, так и центральных издательств, а пьесы вошли в репертуары некоторых театров. В местных газетах – «Авангарде», «Мостах магистрали», «Байкало-Амурской магистрали» и других появились постоянные поэтические рубрики, в которых бамовские поэты могли представлять свои произведения. В их творчестве преобладала тема труда, романтики, братства народов, ответственности человека перед обществом, любви и дружбы, патриотизма.

Члены студии часто выступали в Тынде и посёлках на трассе - в клубах, рабочих общежитиях, воинских частях, школах. Принимали активное участие в Пушкинских праздниках на БАМе и всех творческих мероприятиях.

Стараниями Валерия Бирюкова, к моменту стыковки главного широтного пути БАМа в сентябре 1984 года, вышел сборник стихов бамовских поэтов «Стыковка». Он был издан в московском издательстве «Молодая гвардия» и стал замечательным подарком для всех участников строительства. Но после стыковки начался отток строителей с БАМа, уехали и многие студийцы. В январе 1985г. В. Бирюков с помощью Штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе и оставшихся членов «Звена» организовал празднование его 10-летнего юбилея в Тынде в ДК «Октябрь». На юбилей прилетел из г. Кременчуга сам Олег Головко, приехали и многие другие, покинувшие БАМ в разное время, собрались поэты с трассы и из Тынды, пришли сотни любителей поэзии. По свидетельству очевидцев, праздник поэзии получился удивительным и неповторимым.

Многие студийцы издали свои сборники стихов, несколько человек были приняты в Союз писателей СССР, а потом России, и до сих пор многие из них продолжают поэтическое творчество: Н. Пузыревская - в Новосибирске, В. Лукашенко и В. Архипов - на Кубани, А. Капранов - в Санкт-Петербурге. В нашем музее имеются их последние сборники, переданные В. Гузием. Студийцы разъехались по стране, но не потеряли связи между собой, как написала Ж. Ржевская: «…. потому что наш БАМ нас навеки связал воедино в свое золотое звено».

И хотя уникальное литературное объединение перестало существовать после окончания строительства БАМа, в Тынде остались жить его создатель И. Шестак, знаменитые студийцы В. Гузий, Ж. Ржевская, Т. Шульга. И они не давали «Звену» замолчать, оно продолжало звенеть в их многогранном творчестве. История студии запечатлена И. Шестаком в его книгах и В. Гузием в составленном им сборнике «Тында». В этот знаменательный год - Год литературы, сотрудники музея максимально расширили экспозицию о литстудии «Звено», создали новые комплексы, в которых представлены многочисленные сборники стихов, исторические фотографии, личные вещи, приглашения на праздники и вечера поэзии, объявления о выступлениях студийцев, афиши спектаклей, книги И.Шестака по истории строительства БАМа и о его строителях. А самое почётное место занимает первый номер общетрассовой газеты «Байкало-Амурская магистраль» с объявлением о первом организационном сборе начинающих литераторов БАМа в учебном комбинате Управления «Бамстройпуть».

Информация предоставлена Н.П.Полетаевой - хранителем музейных предметов Музея истории БАМа.

Категория: Тында | Просмотров: 871 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте