16+
Главная » 2016 » Март » 1 » Что подорожает, а что подешевеет в ближайшие три месяца
17:43
Что подорожает, а что подешевеет в ближайшие три месяца

Наступающая весна для российской экономики не будет особенно бурной, сходятся во мнении эксперты. Слабеющий потребительский спрос и подтягивающаяся вслед за долларом стоимость издержек производителей ставят под удар бизнес, работающий непосредственно с населением.

Все сектора будут стараться по максимуму сдержать цены. И ждать. То ли начала восстановления деловой активности, то ли спуска к новым глубинам.

Опрошенные «РГ» эксперты с разной степенью точности дают прогнозы относительно поведения цен весной. Оно и понятно. По одним группам товаров разброс стоимости куда больше, чем по другим.

С одной стороны, килограмм рыбы может стоить от 50 до 500 рублей. А в ресторанах и фастфуде разброс цен одним порядком не ограничивается. С другой стороны, разница цен на бензин в пределах одного населенного пункта вряд ли где превышает 10 рублей. Тут и прогноз будет точнее. Вот что у нас получилось.

Бычки не догоняют

Мяса свинины и птицы в России в достатке, указывает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По сравнению с прошлым годом, оно и так подешевело на 4-8 процентов. И стоимость этих видов в ближайшие месяцы будет только снижаться, говорит эксперт.

По ее прогнозам, сокращение составит до 3 процентов.

Скажется, среди прочего, и Великий пост. В это время традиционно снижается спрос на мясо-молочную продукцию и растет — на плодоовощную.

Впрочем, перед майскими праздниками начинается «мясной» сезон. Спрос на мясо растет, а магазины позволяют себе поднять цены.

С говядиной все не так. Собственное производство в стране сокращается. Потому за последний год она выросла в цене на 10 процентов и продолжает расти. Переломить ситуацию можно, но в любом случае, эта мясная отрасль не такая скороспелая, как свиная и куриная. Да и шагает пока не по «той дороге».

В основном мясо дают отбракованные и отработавшие свой век молочные коровы. Ферм по откорму мясных пород пока мало.

Рыба любит стабильный курс

Торговцы рыбой издавна знали: их товар хорошо идет в месяцы, в названии которых есть буква «р», рассказывает главред портала fishnet.ru Вячеслав Сухов. То есть с мая по август наступает период пониженного спроса. И в это время цены растут неохотно. На радость нам.

"В мае рыбу мы будем покупать примерно по тем же ценам, что и сейчас", — указывает он.

В течение года есть периоды, когда вылавливаются те или иные виды рыбы. И оптовые цены в это время снижаются. Правда, покупатель этого уже не видит. Большая часть рыбы на прилавках — мороженная. За счет того, что срок годности увеличивается, в розничной продаже колебания цен сглаживаются. И потребитель видит, в основном, плавный рост.

Или не очень плавный — как в случае с прошлым годом. Он стал одним из рекордных за последние годы по росту цен на мороженную рыбу: плюс 23 процента. Правда, эксперты указывают, что не понятно, на какую именно рыбу так выросли цены. Разница в стоимости разных видов достигает десятка и более раз.

Так или иначе, в этом году цены, вероятно, уже не станут так бурно расти, говорят эксперты. Особенно, если не будет так резко, как раньше, расти доллар.

Огурцы дадут сдачу

В этом году мы не увидим традиционного взлета цен на овощи по мере приближения конца весны, считает Елена Тюрина. Хотя рост все же будет.

По ее прогнозам, в пределах 5 процентов за три месяца. Это куда меньше традиционных 3-5 процентов в месяц в предыдущие годы. Рост цен сдерживает низкая покупательная способность населения. «Вероятнее всего, подорожают картофель, капуста, репчатый лук, свекла, морковь, — говорит заместитель начальника Аналитического департамента ИК „Окей Брокер" Сергей Алин. — Рост цен на них может составить от 5 до 10 процентов. А вот, огурцы и помидоры в этот период, исторически нередко, напротив, дешевеют. Потенциал снижения — 15-20 процентов».

Сейчас в крупных розничных торговых сетях можно приобрести апельсины по 80 рублей за килограмм, говорит доцент кафедры «Маркетинг и логистика» Финансового университета при правительстве РФ Александр Арский. Прогноз на конец весны — апельсины по 80-85 рублей за килограмм.

По словам эксперта, цены на фрукты сейчас будут зависеть от того, насколько эффективно получится заместить поставки из Турции партиями из Египта, Марокко и ОАЭ. Процесс осложняют проблемы последнего времени с транзитом грузов через Украину и Польшу.

Если ситуация будет периодически обостряться, это создаст дополнительную нагрузку на покупателя. Пока вопрос с польским транзитом решен лишь на два месяца.

Чеки маслом

«Цены на молочные продукты весной этого года, к сожалению, продолжат расти. Можно прогнозировать рост розничных цен на творог и сметану на 2-3 процента, на сыр и сливочное масло на 5-6 процентов и не более, чем на 1-2 процента на питьевое молоко», — прогнозирует гендиректор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.
И добавляет, что более резкого роста цен ждать точно не стоит. С одной стороны, заключенные с торговыми сетями контракты не позволяют поставщикам резко повышать цены. С другой — все участники рынка опасаются снижения спроса.

Другие опрошенные «РГ» эксперты предполагают, что рост цен на молочные продукты ближайшей весной не превысит 2 процентов.

Слиплось

Кондитерские изделия начали дорожать еще с января прошлого года, и этот процесс никак не остановится.
Какао-сырье — главный ингредиент всей шоколадной продукции — прочно привязано к доллару и евро. Оно производится только в жарких странах и продается только за валюту.

"Сейчас цены на кондитерку в России находятся на очень высоких уровнях", — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка России Елизавета Никитина. Несмотря на это, они, вероятнее всего, продолжат расти.

Например, к июню прогноз — увеличение на 15 процентов по шоколаду. Это при условии, что курс доллара останется на нынешнем уровне. В случае, если будет введен акциз на пальмовое масло, то увеличение цен на мучную кондитерскую продукцию может составить еще дополнительные 10-15 процентов, считает эксперт.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев считает, что цены на кондитерские изделия поднимутся на 15 процентов за весь год. Сама фабрика подняла их на 7,5 процента в начале февраля. Но на будущее — обещает сдерживать.

Виски крепче водки

Виски, как и прочий импортный алкоголь, за весенние месяцы подорожает на 12-15 процентов, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В январе-феврале в магазинах продавалась продукция, которую завозили еще в конце прошлого года, когда доллар стоил по 64-68 рублей, а не 78, как сейчас.

"Хороший пример — виноград. В России он подорожал со 197 рублей до 222 рублей, по данным Росстата. Также, на 12-13 процентов подорожает и импортное вино", — рассуждает эксперт. Водка российского производства вырастет в цене на 5-7 процентов, прогнозирует он.

Сезонность потребления алкоголя в постсоветское время заметно выровнялась. Раньше зимой пили больше крепкого алкоголя, а летом — пива и вина. Сейчас единственное заметное колебание спроса внутри года происходит перед новым годом.

Источник: Российская газета
Фото: Александр Корольков/РГ
Категория: Экономика | Просмотров: 317 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте