16+
Главная » 2016 » Март » 1 » Доля фальсификата в молочной продукции в 2015 году достигала 50%
09:42
Доля фальсификата в молочной продукции в 2015 году достигала 50%

Доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 году составила 11%, в некоторых случаях доля фальсификата в молочной продукции достигала 50%, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» в Москве.

«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной – то доходит до 50% (число нарушений). Там, где больше жиров, там больше фальсификации», – передает ТАСС слова Данкверта.

Он отметил, что подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет».

Как пояснили в пресс-службе Россельхоз надзора, такие результаты были получены в результате выборочных проверок. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане.

Как подчеркнул Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. «Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет», – уверен глава ведомства. «Надо передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован (в контроле над продукцией)», – считает он.

Данкверт напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, подчеркнул он. «Когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения - это полномочия ветеринаров», – сказал глава Россельхознадзора.

То же касается мясной продукции, добавил он, приведя в качестве примера ситуацию, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что использовалась свинина.

4 февраля в Россельхознадзоре заявили, что специалисты ведомства продолжают выявлять существенное превышение доли консерванта Е-251 (нитрат натрия) в сырах, произведенных в Белоруссии, и предупреждает об их опасности для здоровья.

26 января  из данных Росстата стало известно, что импорт в Россию пальмового масла и его фракций за 11 месяцев 2015 года увеличился на 23,6%.

Напомним, 18 декабря минувшего года первый заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов заявлял, что ситуация с фальсификатами на рынке молочной продукции и мясных консервов в России катастрофическая.

6 октября 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что Министерство сельского хозяйства России «объявило войну» пальмовому маслу в пищевых продуктах, которое некоторые недобросовестные производители используют для удешевления своей продукции, не информируя об этом покупателей.

3 октября прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев призвал чиновников быть аккуратнее в публичных комментариях в связи с заявлением Россельхознадзора о том, что в стране 80% сыра – фальсификат.

1 октября Россельхознадзор сообщал, что в России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. При этом, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что эти данные не соответствуют действительности.

Ранее по теме...

Источник: Взгляд
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Категория: Общество | Просмотров: 275 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте