16+
Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Как Новороссия станет Россией
10:24
Как Новороссия станет Россией

Донбасс возвращается в Россию. Основные этапы этого трудного пути стали предметом обсуждения на недавнем круглом столе «Пути интеграции Донбасса в Россию», который состоялся в Луганске. Участники встречи, прошедшей в колонном зале Дома правительства, констатировали, что Украина своим отказом от выполнения минских договоренностей вынуждает республики Донбасса всерьез задуматься о проведении референдума, который позволит окончательно определить судьбу края. При этом выступающие осознают, что Россия пока не готова «забрать» Донбасс, на это уйдет время. Однако все единодушно поддержали мнение, что альтернативы интеграции России и Донбасса — нет.

Открывая мероприятие, глава ЛНР Игорь Плотницкий подчеркнул, что ранее социологические опросы показывали в ЛНР лишь около 20% сторонников вхождения Донбасса в состав России. На сегодняшний день эта цифра составляет уже примерно 60%, заявил Плотницкий.

«ЛНР находится в такой же ситуации, как Украина во времена Переяславской рады. Украина тогда была на краю пропасти, но Богдан Хмельницкий обратился за помощью к Москве. Для России и тогда было не выгодно идти на конфликт с Польшей, Крымом, Турцией. Многие бояре были против, чтобы царь подписал этот указ. Но Алексей Михайлович, отец Петра I, принял правильное и мудрое решение», — напомнил лидер ЛНР.

Он пояснил, что рост пророссийских настроений — реакция жителей Донбасса на войну, развязанную украинской стороной, и последующую блокаду ЛНР и ДНР: «При виде такого отношения со стороны Украины у жителей Луганщины еще больше укрепилась ориентация на РФ».

«Отношение Киева к нам выталкивает нас из процесса интеграции с Украиной. Остается один путь — возврата в собственную семью. Интеграция ЛНР в Россию — объективный и, скорее всего, неизбежный процесс», — резюмировал глава республики.

Полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин в своем выступлении заявил, что Петр Порошенко загнан в угол: с одной стороны, он не может выполнить минские соглашения, с другой — новая война будет чревата для Украины.

«Как переговорщик я ставлю себя на место Украины, Порошенко, киевских властей, и не вижу выхода — из-за того, что Украина сама себя загнала в угол. Любой вариант, который бы ни выбирала Украина, очень болезненно сказывается и является плохим.

Например, военный способ, к которому периодически возвращается Порошенко. Все предыдущие попытки заканчивались „котлами". Нынешние ВСН — это уже не отдельные отряды ополченцев, это полноценно функционирующая армия со всеми вытекающими последствиями, которая готова противостоять в более подготовленной форме, наверное, еще более однозначными последствиями для украинской стороны.

Выполнение Минских соглашений у Порошенко не получается. Когда ей это было выгодно, украинская власть вступила в сговор с радикалами, откровенными преступниками. Теперь эти люди, которые посадили в трон тех, кто находится у власти (путем государственного переворота), требуют своего места под солнцем.

Еще один вариант для Порошенко — сделать вид, что ничего не происходит. Отгородиться, но не признавать формально. Но это может послужить прецедентом. Другие регионы, Галичина, может воспринять ситуацию как сигнал к действию», — рассуждает Пушилин.

При этом Пушилин подчеркнул, что республики твердо намерены придерживаться минских договоренностей:

«Нет никакого быстрого решения. Это очень долгий процесс. Очень сомнительно, что украина сможет сохраниться за это время как государство. Мы осознаем, что США используют Украину как инструмент, а не великую державу, с которой можно разговаривать на равных. Мы прекрасно понимаем, что из Минского процесса не выгодно выходить никому. Для нас очевидно, что мы сделаем все возможное, чтобы этот процесс продолжался».

Его коллега Владислав Дейнего также уверен, что Украина, отказываясь выполнять Минские соглашения, подталкивает Донбасс к интеграции с Россией.

«Украина толкает нас в эту сторону. Неизбежно этим и закончится, если Украина не перестроится изнутри… Чем может закончиться процесс в случае успеха? Экономическим подъемом», — сказал он.

Заместитель министра информации ЛНР Владимир Пряхин заявил, что выборы в республике будут проходить под лозунгом «Домой, в Россию», что обеспечит высокую явку и поддержку правящих партий и организаций.

«Думаю, что наши избиратели придут с определенным оптимизмом», — заявил чиновник.

«Украина сделала всё для возвращения Донбасса в состав России», — заявил глава Перевальского района ЛНР Виталий Михайлов.

«Самым эффективным интегратором Донбасса в РФ является Украина. Когда Шотландия уходила, англичане говорили: „не уходи, мы тебя любим". Украинцы „написали" эти слова на крышах наших домов. Сейчас в нашем районе 1961 разрушенный жилой дом, 8 больниц, 7 школ и 3 детских сада. Мы заплатили за свою свободу и право говорить, что мы думаем», — сказал он.

«Когда Крым вернулся домой, слезы радости текли не только у крымчан. За наших братьев слезы радости текли и по нашим щекам. Но это были еще и слезы надежды, предвкушения. РФ — то, что несет нам жизнь и гарантированно спасает от катастрофы, которую нам готовит Украина», — сказал Михайлов.

Помимо официальных лиц республик в мероприятии приняли участие эксперты не только из России, но и из-за рубежа.

По словам руководителя социологического центра «Особое мнение» Александра Проценко, в Луганске стремительно растет число сторонников присоединения к России. Еще в 2014 году, накануне референдума, в Луганске преобладали настроения в пользу сохранения региона в составе Украины, но на правах субъекта федерации. Однако «потом произошли события, которые коренным образом изменили настроения».

С февраля 2015 года исследования показывают неуклонный рост числа сторонников воссоединения Донбасса с Россией. Так, если в мае 2015 года таковых было 52%, а в августе этот показатель достиг 61%.

«Мнение кардинально поменялось. Возрастающая цифра — это то, как у людей тает надежда, что на Украине придут к власти люди, которые смогут вести по-партнерски, по-нормальному с Донбассом», — пояснил Проценко.

«Если будет принято решение о референдуме, показатель будет выше, динамика однозначна», — полагает эксперт.

«Сейчас Донбасс медленно, но уверенно дрейфует в сторону РФ. Если не будет просвета с украинской стороны, и будет принято решение политическое, этот дрейф наберет крейсерскую скорость», — резюмировал социолог.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов убежден, что глава российского государства прекрасно понимает необходимость включения Донбасса в состав России, сейчас группы аналитиков в Москве просчитывают возможные риски от такого решения.

«Для руководителя России на эмоциональном уровне вопрос присоединения или неприсоединения вообще не стоит. По-человечески он прекрасно понимает, что это необходимо сделать, если республики обратятся с такой просьбой», — считает Денисов.

Однако, подчеркнул он, необходимо понимать «последствия, если такое решение будет принято».

«Об этом идут оживленные споры, пытаются наши аналитики просчитать, какие будут результаты. После того, как все „за" и „против" будут взвешены, будет окончательный ответ на вопрос, будет ли присоединение ЛНР и ДНР к РФ», — сказал политолог.

Денисов считает, что в Донбассе необходимо проведение референдума по присоединению к России: «Подобный референдум было бы весьма целесообразно провести, чтобы показать всему миру, и было решение, которое можно было взять и завершить».

«ДНР и ЛНР уже часть России. Это еще не формализовано. Но мое жесткое убеждение, что Россия наши республики не оставит», — резюмировал эксперт.

Нахождение Донбасса в составе нынешней Украины — самоубийство, считает глава Крымской экспертной группы Сергей Михеев.

«Никакого киевского проекта не существует, а есть американский проект. Зачем Донбассу находиться в составе такой Украины, которая сама себя обрекает на большие проблемы? Мне искренне жаль украинцев, которые не понимают, что находятся в роли подопытных кроликов, и ими пожертвуют. Американцы создают такую модель в мире — кого можно обмануть — обманывают, кого купить — купили, а других убивают. Находиться в составе такой Украины — самоубийство», — заявил он.

«Интеграция Донбасса абсолютно исторически и культурно обоснована. Все разговоры о том, что было некое древнее украинское государство, куда входили эти территории, — не более чем фейк. Наше разделение — огромная историческая ошибка, катастрофа, поражение 1990-х годов», — сказал Михеев.

«Все разговоры диванного воинства о сливе Донбасса, как минимум, не соответствуют фактам. Принципиальная позиция Кремля — поддержка и помощь Донбассу, абсолютное неприятие нынешней Украины — в идеологическом и политическом плане. Все факторы говорят о том, что политика России направлена на возможную интеграцию», — утверждает политолог.

Михеев также считает необходимым проведение референдума о воссоединении Донбасса с Россией. Эксперт добавил, что для Донбасса «вполне реален процесс паспортизации».

«В соответствии с законами РФ каждый человек имеет запросить у властей России гражданство. Я не понимаю, почему этого не могут сделать ЛНР и ДНР? Мы знаем Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье. ЛНР и ДНР находятся в более привилегированном положении. Считаю процесс паспортизации вполне реальным и возможным», — сказал Михеев.

По мнению журналиста Александр Чаленко, другого пути, кроме возвращения домой, в Россию, у Донбасса нет.

«Донбасс — русская земля, русская историческая территория. Его будущее — только в составе России. После 23 лет незалежности Украины произошло неминуемое. Началась русская реконкиста — отвоевание русских исторических земель.

Это движение возглавила русская патриотическая бюрократия, принявшая решение о включении Крыма в состав России. Следующим стал Донбасс. К сожалению, в силу внешнеполитических условий невозможно было сразу интегрировать его в Россию.

Если бы Россия вмешалась военным путем, то последствия от санкций были бы несовместимы с жизнью российской экономики. Вспомним пример 1914 года. Какой был мощный патриотический заряд. Все поддерживали русского царя и армию. А что произошло в 1917 году, после трех лет трудностей войны? Русское общество отказало в поддержке.

Россия стала буржуазной страной. Сейчас 80−90% за Новороссию, Донбасс, Крым. А если санкции приведут к тому, что жизненный уровень большинства упадет? Будут ли они поддерживать русскую патриотическую бюрократию?

„Минск-2″ был компромиссом. Если невозможно военное вмешательство, давайте подготовимся к тому, что может произойти радикальный разрыв с Западом.

Донбасс для Новороссии — это то, что Куба для Латинской Америки. Здесь куются кадры для того, чтобы, когда наша освободительная армия войдет в Днепропетровск, Запорожье, Одессу, с ней войдут и эти кадры, поскольку старые элиты оттуда сбегут. Минск-2 позволяет нам готовить эти кадры", — сказал Чаленко.

Единственный шанс для Украины сохраниться в сегодняшних границах — выполнять пункты подписанных Минских соглашений, в противном случае ее ждет распад», считает директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

«Минск — единственный шанс сохраниться в нынешних границах. Местечковое сознание — это возвращение к местечковым границам», — предостерег он.

Бондаренко напомнил, что вопрос об автономии сегодня поднимается в Закарпатье, а не так давно Запорожский областной совет проголосовал за особый статус региона.

«Предполагаю, что к 2025 году Украина будет состоять из нескольких центральных и западных областей», — резюмировал эксперт.

Настоящие сепаратисты и преступники находятся не в Донбассе, а в Киеве, считает глава фонда «Белая книга» Константин Долгов.

«Киев нас называет „сепаратистами". Это подмена понятий. Сепаратисты — это Киев. Мы же не за отделение, а за воссоединение. Донбасс идет домой. Я верю, что домой придет и Харьков, и Одесса, и другие наши города», — подчеркнул он.

Писатель Герман Садулаев в своем выступлении также отметил, что Донбасс исторически — русская земля, и останется ей.

«Слово о полку Игореве» — действие книги происходит здесь, в Донбассе. По одной из версии, гибель полка произошла на территории, где находится город Славянск. Это русская земля. Она была русской и останется ей", — сказал он.

«Мы надеемся, что Донбасс будет интегрирован в Россию и останется частью России как свободной территории, империи, федерации духа, свободной территории», — заявил Садулаев.

Донбасс в состоянии быстро восстановить свой экономический потенциал и приблизить его к уровню РФ, убежден экономист Александр Дудчак.

«Восстановить те мощности, которыми обладает Донбасс на сегодняшний день, — это не такая уж не решаемая проблема, тем более он всегда был одной из самых развитых экономически и индустриально территорий», — считает эксперт.

По словам Дудчака, экономические проблемы в Донбассе явились исключительно результатом войны. Экономист уверен, что восстановление экономики и промышленности и их дальнейшая интеграции с РФ имеет осязаемые перспективы.

«Это не подтягивание Румынии с Болгарией до уровня Франции и Германии, это практически одна и та же территория по уровню развития с Российской Федерацией. Просто ее искусственно вернули на несколько десятилетий назад путем боевых действий», — отметил Дудчак.

По его мнению, «процесс интеграции и затягивания ран будет очень быстрым».

Депутат одесского облсовета Алексей Албу отметил, что люди, живущие в Донбассе, своей кровью и смелостью добились свободы. Но новое время бросает новые вызовы, и эти вызовы необходимо принять.

«Среди проблем, доставшихся от украинского олигархата, двадцать лет уничтожавшего инфраструктуру и промышленность, перед молодыми народными республиками очень остро стоит ряд социальных вопросов. Война, которую принесли на эту землю украинские националисты привела к разорению и обнищанию народа Донбасса. Из-за войны тысячи молодых людей остались без дипломов и паспортов. Люди, которые из-за войны лишились документов — не имеют возможности ни устроиться на работу, ни перейти границу», — подчеркнул политик.

«Благодаря помощи Российской Федерации, благодаря гумконвоям, благодаря усилиям тысяч волонтёров — удалось сохранить множество жизней, самых незащищенных слоев населения, прежде всего — пенсионеров. Но ситуацию нужно менять коренным образом. ЛНР и ДНР имеют огромный экономический потенциал и его нужно развивать».

Депутат отметил, что восстановление экономики молодых республик невозможно без участия России, и что интеграционные процессы с Россией, безусловно, должны выйти на новый уровень.

«Есть существенная необходимость создания единого экономического пространства между народными республиками и Российской Федерацией. Ведь практически все заводы и шахты создавались во времена единого государства, и искусственно разорванные во времена независимости Украины экономические связи необходимо срочно восстанавливать.

«Создание единого экономического пространства, возможность беспрепятственного движения товаров через границу, возникновение новых рынков — окажет положительное воздействие не только на угольную промышленность, но и машиностроение, химическую промышленность, металлургию», — резюмировал он.

Источник: Свободная Пресса
Фото: Иван Кальминг/ Коммерсантъ
Категория: Общество | Просмотров: 275 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте