16+
Главная » 2016 » Февраль » 1 » «Кофейная гостиная» в областной библиотеке
16:30
«Кофейная гостиная» в областной библиотеке

О том, что такого на Дальнем Востоке точно нет, не написал только ленивый. А вот прийти, своими глазами посмотреть, как это выглядит на самом деле, в субботний день 30 января собрались немногие. А зря. Презентация вышла довольно занимательной. Можно было послушать интересных людей и поесть вкуснейшего пирога с мясом, испечённого Светланой Казачинской. Всё это было замешано на вкуснейших сортах и видах кофе, которые готовил тут же ловкий бариста. 

Буфет предполагался изначально

Для тех, кто давненько не заглядывал в областную библиотеку, есть новости. На первом этаже в холле произошла небольшая перепланировка. Отдел регистрации читателей переехал ближе к входу – он теперь находится напротив лестницы. Гардероб «ужался» до двух стоек, остальные переместились в пристройку, ближе к актовому залу. А всё освободившееся пространство отныне отдано под «Книгу и кофе». Именно так называется совместный проект Амурской областной библиотеки и сети кофеен «ЧайКофский».

– Я вот сегодня утром на работу зашла, а здесь уже сидят люди. Обсуждают какие-то свои дела за чашкой кофе, – с видимым удовлетворением отметила директор библиотеки Наталья Долгорук. – Вы знаете, у нас когда-то предполагался буфет на первом этаже. Здание ведь типовое. Но так получилось, что эта идея в полной мере воплотилась в жизнь только сейчас.

«Книга и кофе» – проект социальный

Библиотекари признались, что идея была подсмотрена в Санкт-Петербурге и Москве. Там много лет успешно работают такие кофейные гостиные. Между тем Амурской библиотеке необходимо было  поддержать социальный проект «Читаем вместе» по популяризации чтения и грамотности русского языка.

– Идея, вообще, лежала на поверхности, – рассказала заместитель директора областной библиотеки Оксана Праскова. – У нас всё было – площадь, книги, которые можно читать здесь и забирать с собой. А главное – на такой кофейный уголок был спрос. И мы обратились в «ЧайКофский». Всё решилось очень быстро.

Главным условием для сотрудничества была социальная ориентированность проекта. Разговор состоялся честный – прибыли здесь искать не стоит. В основном в библиотеку ходят студенты и школьники.

– Мы согласились на этот проект, не раздумывая. Нам интересна молодёжная аудитория, новые, хорошие идеи. Цены у нас здесь не выше, чем в остальных кофейнях, – заверила Елена Глебова, руководитель проекта «ЧайКофский».

Несмотря на то, что это мини-кофейня, здесь представлена вся классическая линейка по кофейной карте. Есть эспрессо, американо, капуччино, латте и другие виды бодрящего напитка. Здесь же можно купить два вида печенья, которые выпекают для «ЧайКофского»: овсяное и миндальное. Обещают, что оно будет непременно свежим.

Бариста также будет приезжать из самой кофейни. Но в дальнейшем этот важный пост планируется передать под крыло библиотеки, с предварительным обучением сотрудника. Впрочем, загадывать пока рано, говорят организаторы проекта.

«Кофейная гостиная» станет интерактивной площадкой

В кофейной гостиной интересен антураж. Попивая кофеёк, можно изучать литературный «ассортимент» здешнего книгообменника. История, классическая литература, фантастика и наука – такой домашней библиотеке может позавидовать любой понимающий в этом толк. А можно просто рассматривать стеллаж за баром, на котором, помимо кофе-машины, уместились родиола «Кантата-203» – привет из 70-х годов, проигрыватель и пластинки. Пока можно послушать только Элвиса Пресли.

– Это мы для затравки положили. В нашем фонде 4,5 тысячи пластинок! – гордо отметила Оксана Праскова. – Это винил и классический большой, и тонкий маленький. Это и русская, и зарубежная музыка, и классика, и хоры, и наши амурские. Кстати, недавно обнаружили песни на стихи Завальнюка.

К слову, в феврале в «кофейной гостиной» вспомнят о кумире советских меломанов – Майе Кристалинской. 24 числа ей бы исполнилось 84 года. В библиотеке сохранилась богатая коллекция виниловых пластинок с репертуаром певицы, и в этот вечер в библиотеке будет звучать её голос.

Вообще, «кофейная гостиная» будет жить по календарю. Он – литературно-исторический. Например, 1 февраля посвятят дню рождения Бориса Ельцина. В связи с этим планируется показать фильм о первом президенте России. 4 февраля значится как день награждения Амурской области орденом Ленина. А там и до китайского нового года недалеко – он начнётся 8 февраля. А 9 числа Амурская областная библиотека отметит 15-летие со дня присвоения имени первого генерал-губернатора – Николая Муравьёва-Амурского. И так далее, как говорится, по списку.

– Это мультиформатная площадка, – пояснила Наталья Долгорук. – Здесь мы планируем и выставки организовывать, и показы фильмов – для этого имеется плазменный телевизор, и дискуссионные площадки устраивать. Вместе со специалистами проекта «ЧайКофский» думаем проводить мастер-классы, рассказывать о чае, кофе, о традициях гостеприимства. Эта площадка, она интеллектуальная. Библиотека берет на себя обязанности по продвижению грамотности.

Бесплатный Wi-Fi

И самое главное для молодёжной аудитории: здесь есть бесплатный Wi-Fi. Скорость – около 5 Мбит в секунду, Интернет безлимитный. Авторизация происходит без каких-либо дополнительных регистраций и паролей. Главное, чтобы ты был в одной из социальных сетей – ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram.

– Авторизация происходит через социальные сети, – пояснил Роман Костенко, представитель Clever-Wi-Fi в Благовещенске. – Библиотека «запоминает» человека. При этом налаживается прямая связь заведения с аудиторией. Допустим, если мы зашли через ВКонтакте, мы автоматически попадаем в группу. При этом пользователь узнаёт все новости библиотеки. Это такой умный Wi-Fi.

График работы у кофейни такой же, как и у библиотеки. Она открыта каждый день с 10 до 19 часов, кроме пятницы. Это выходной. Также в последнюю среду месяца проводится санитарный день.

Мнения

Максим Чекмарёв, психолог:

– Читать кофе и пить книги – хорошо. Не знаю, мне кажется, что сейчас, в контексте современной культуры, для того, чтобы прививать людям какую-то любовь к чтению, необходимо хорошо уметь транслировать атмосферу  того, что чтение – такой процесс вегетативный. То, что книги сейчас в кофейнях, а кофейни приходят в библиотеки – это, мне кажется, возможность создавать эту атмосферу. Книга становится уже не массовым, как это было в советское время, миллионными тиражами выпускающимся продуктом, а продуктом элитарным. Этот оттенок элитарности как раз обеспечивается за счет вот таких вот пространств.

Андрей Конюшок, заместитель председателя Амурского научного центра:

– Идея кофейни в библиотеке с точки зрения бизнеса, конечно не очень самоокупаемая, потому что в библиотеки ходит не так много людей. Обычно в мире кофейни делают при книжных магазинах. Туда люди приходят, выбирают книгу и перед тем, как принять решение, купить её или нет, они садятся, пьют кофе, пролистывают. Для Благовещенска это огромный шаг в ту сторону, потому что кофе тоже становится напитком общения, напитком, который раскрашивает нашу жизнь. Кофе – привлекательный инструмент для библиотеки. Под рукой очень много книг, они достаточно интересны. Вот я уже нашел себе книгу Николая Задорнова. Заберу домой, почитаю на досуге. А кофейно-книжному проекту пожелаю успеха!

Светлана Казачинская, ведущая радио «Эхо Москвы Благовещенск», соавтор проекта по установке в Благовещенске уличных книгообменных шкафов:

– Библиотека уже давно не просто хранилище книг. Я в библиотеку хожу, потому что тут люди, которые мне близки, тут работают клубы, в которых я участвую. Кофейня в библиотеке – для нас это новость, а для большинства в крупных библиотеках давно не новость. И маленькие магазинчики, и все прочее, чтобы человеку было комфортно. Это нормальный путь развития. Появляется площадка, где можно много чего придумать. Ее камерность не предполагает рядов каких-нибудь, можно предложить в библиотеке провести вечер великого поэта, позвать 5 человек, близких знакомых, остальные придут, не придут, но 5 человек это уже хорошо. В такой вот атмосфере что-то «замутить».

Конечно, не будет такого, чтобы все кинулись и зачитали, но какая-то часть заинтересуется, какая-то посмотрит с умилением. Как-то раз в эфир звонил нам постоянный слушатель и сказал: «Никто уже давно не читает, Светлана Анатольевна, только вы читаете и считаете, что кто-то там рядом с вами читает». Я сразу привела цитату из знаменитого фильма: «Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что в Париже нет подземки». Если вокруг тебя сложился такой круг, который не читает и не интересуется, еще не значит, что и остальные люди этим не интересуются. Наш книжный шкаф уличный поразил нас в самое сердце, ведь книги туда приносят и уносят. Люди подходят. И если бы просто приносили, там бы уже стоял Монблан до небес. Оборот-то идёт, и здесь тоже будет своя занимательная круговерть.

Источник: Наталья Шлямова/ИА «Амур.инфо»
Фото: amur.info
Категория: Культура | Просмотров: 393 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте