16+
Главная » 2016 » Июнь » 23 » Космодром Восточный и «Эвенкийская деревня» скучают без туристов
13:03
Космодром Восточный и «Эвенкийская деревня» скучают без туристов

Этим летом внутренний туризм в Приамурье переживает не лучшие времена. Как рассказывают турагенты, на спросе сказались дождливая погода и финансовый кризис. Амурчане практически не едут на экскурсии за пределы Благовещенска. Большого притока клиентов не чувствуют и охотниче-туристические базы. 

В Агентстве по туризму Амурской области признают, пока по сравнению с прошлым годом, спроса на поездки внутри региона практически нет. Весной амурчане активно ездили на космодром Восточный. Агентство даже организовало выезд на смотровые площадки в день первого пуска ракеты. Однако после того, как он состоялся, туристический интерес резко угас.

— Люди прежде всего хотят посетить стартовый комплекс, увидеть мобильную башню. Однако сегодня экскурсии по территории космодрома не разрешены — еще не готова инфраструктура. Поэтому сегодня мы возим по музеям. Также едем к памятнику Гагарина, показываем капсулу, новый вокзал. Экскурсия стоит от 1 тысячи 500 рублей до 2 тысяч, в зависимости от количества человек. Но далеко не все хотят потратить целый день на музей, не побывав на самом космодроме, — рассказала и.о. директора Агентства по туризму Амурской области Елена Удовенко. 

Скучает без туристов и «Эвенкийская деревня» в Тындинском районе. Национальные танцы, кухня, обряды, катание на оленях, мастер-классы народных умельцев и северное многоборье в этом сезоне особым спросом не пользуются. По подсчетам экскурсоводов, для семьи с одним ребенком такой отдых с учетом дороги обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Именно долгий и дорогой путь не дает притока туристов, считают специалисты. Эта же проблема характерна и для еще одного культурного объекта на севере области — «Албазинского острога».

— Для нас это исторически важное место, с которого началось освоение области. В экскурсионный тур входит музей истории села Албазино, экспозиции, братская могила первых защитников, часовня, — говорит Елена Удовенко.

Как отмечают в агентстве по туризму, чаще благовещенцы и гости города заказывают «быстрые» экскурсии по областной столице. Пока это единственное, что востребовано этим летом. Китайские туристы, к разочарованию агентства, пока больше интересуются шопингом. 

В Приамурье набирает обороты активный туризм. Июнь в этом году выдался дождливым, а вода в реках — холодная. Как только потеплеет, экстремалы отправятся на сплавы. Как уверены в турфирме «Горизонт-экстрим», любители активного отдыха будут всегда.

— «Ходим» по Зее, Бурее, Селемдже, реке Гилюй. Это и сплавы на плоту — в основном, их предпочитают семьи с детьми, любители неторопливого отдыха и хорошего загара. Активные люди хотят поработать веслами на байдарках. В основном, устраиваем короткие поездки «выходного дня». В июле с заказами будет повеселее, — уверен директор компании Владимир Гуторов.

Отдохнуть на природе и вернуться с добычей предлагают охотничьи и рыболовные базы. Однако лето для промысла — не сезон. Как нам рассказали на базе «Ульма» в Мазановском районе, зимой процветает спортивная охота на косулю, изюбра, лося, кабана. Весной и осенью на реке Ульма ловят тайменя, ленка, хариуса, карасей, щук, налимов, сомов. 

— Здесь очень красивая природа, дикая, нетронутая человеком. Только ради нее можно приезжать на такие базы, — уверен специалист администрации Мазановского района Владимир Федоров. — Пока у нас только четыре заявки, это существенно меньше, чем в прошлые годы. Наверное, люди не решаются из-за неустойчивой погоды — много дождей. С 8 по 10 июля у нас пройдет областной фестиваль гитарной песни «Встречи на Ульме». Полагаю, это «взбодрит» нашу базу отдыха. 

Кстати, отдохнуть на природе можно в Благовещенске и его окрестностях. Активный отдых предлагают и местные конные клубы. 

— Люди стали интересоваться долгими походами на весь день. Туристы едут на конях несколько часов до сенокоса. Там делаем остановку. Можно перекусить, сфотографироваться, походить по траве, подышать свежим воздухом. А кони в это время пасутся, отдыхают. Вечером — возвращение на базу. Как правило, люди получают много эмоций от общения с животными и отдыхают душой. Конечно, я не могу сказать, что шквал звонков и желающих. Люди стараются экономить сегодня, — рассказал директор клуба конного туризма «Контур» Алексей Ланец. 

Экскурсоводы и работники турбаз надеются: когда в Приамурье установится хорошая погода, люди все-таки поедут на экскурсии и начнут отдыхать активно. 

Источник: ИА «Порт Амур»
Фото: portamur.ru
Категория: Приамурье | Просмотров: 400 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте