16+
Главная » 2016 » Июнь » 2 » Крик из реанимации
11:27
Крик из реанимации

Рубрика: Поговорим за жизнь с Александром Ярошенко на площадке ИА «Амур.инфо»

Амурская «норма» – это когда в больнице гинекологические койки соседствуют с травматологическими, когда на весь город нет ни одного врача-эндокринолога, когда больница в десятках миллионов долга. Почитайте монолог реаниматолога и поблагодарите Бога за то, что вы всё ещё живы…

Сергей Гибадуллин почти двадцать лет работает врачом анестезиологом-реаниматологом в больнице города Зея. Это – его крик души о бедственном положении дел в лечебном учреждении.

– Последние полтора года я пытаюсь привлечь внимание к проблемам медицины в нашем городе и к тому беспределу, который происходит в ней. Качество оказания медицинской помощи просто катастрофическое, и это не зависит от квалификации врачебного персонала.

За последние два года из больницы, по разным причинам (выход на пенсию, перемена места жительства и так далее), уволились 29 врачей. Отток специалистов для районной больницы, обслуживающей немалый Зейский район, просто запредельный.

Приток новых специалистов крайне низок. Не хватает таких специалистов как: анестезиологи-реаниматологи, хирурги, гинекологи, т.е. специальности, без которых функционирование любой больницы просто невозможно. Угроза постоянной оптимизации держит коллектив в напряжении уже не один месяц. Сокращение грозит довести коечный фонд больницы с 240 коек до 120, при этом очень сложно попасть на лечение в стационар.

На приём в женскую консультацию записаться практически невозможно: работает на весь город один гинеколог. Лекарственное обеспечение не выдерживает никакой критики: постоянные перебои с медицинскими препаратами, даже жизненно необходимыми, которых не бывает в больнице по несколько месяцев. Бывают частые, многомесячные перебои, с препаратами для наркоза, такими как, например, фторотан, без которого оказание помощи детям, нуждающимся в оперативном лечении, становится очень затруднительно. Уже несколько месяцев в дефиците шприцы и системы для переливания растворов. Стерильные перчатки для работы персонала приобретаются за собственные средства. Большое количество лекарств больным приходится приобретать за свои деньги. Крайне низкая диагностическая база. Нет многих специалистов «узких» специальностей: один окулист на весь город, нет эндокринолога. Больным, чтобы попасть на приём к этим специалистам, часто приходится посещать платный медицинский центр или выезжать город Благовещенск, а это 550 километров от города Зея.

Виной всему огромная для нашей больницы кредиторская задолженность, которая составляет более 90 миллионов рублей, она складывается из долгов перед пенсионным фондом, городским бюджетов в виде налогов и долгами перед ресурсоснабжающими предприятиями, и с каждый месяцем долг нарастает, как снежный ком. Соответственно средств для приобретения медикаментов, расходных медицинских материалов у больницы просто нет. Существующие тарифы оплаты за пролечённых больных из фонда обязательного медицинского страхования не позволяют перекрывать даже коммунальные платежи, не говоря уже о развитии и введении новых методов диагностики и лечения. Кстати, тарифы в Амурской области – самые низкие по Российской Федерации. Больница практически работает на два района: Зейский и Магдагачинский, хотя в последнем есть своя районная больница, но большое количество больных поступает именно оттуда. Я неоднократно поднимал вопрос об образовании филиала центра медицины катастроф в Зее, так как осуществляются выезды бригад неотложной помощи не только в Зейский район, но и близлежащие, а материальная нагрузка полностью ложится на бюджет больницы. Вопрос не может решиться уже на протяжении нескольких лет. Не так давно с большой помпезностью открывали в больнице травматологический центр, только вот работать в нём некому: всё время пытаются сократить ставку и оставить одного доктора-травматолога на всю работу в центре, прикрываясь всё той же оптимизацией.

Непонятно, по каким причинам произошло объединение трёх отделений (хирургическое, травматологическое и гинекологическое) в одно отделение хирургического профиля. Гинекологические койки соседствуют с травматологическими, что вызывает огромное недовольство больных. Такое положение с кадровым составом, финансовым состоянием больницы, медикаментозным обеспечением приводит к снижению качества оказания медицинской помощи населению города. Я неоднократно пытался привлечь внимание властей города к тому тяжёлому положению, которое сложилось в больнице за последние два года, но реакции не было. На последнем заседании Совета народных депутатов города Зея я опять привлёк внимание к бедственному положению дел в больнице. По итогам моего выступления появилась статья в общественно-политической газете «Зейский вестник». Реакция администрации больницы, конечно, не заставила себя ждать. Я был вызван к главному врачу и в присутствии некоторых заведующих отделениями, председателя городского Совета народных депутатов города Зея, конечно, был заклеймён «позором» и мне было указано на моё поведение. Хвалёная депутатская неприкосновенность – это только на бумаге.

Поддержки от власти нет никакой. Как врач и как человек, которому небезразлична больница, в которой я отработал почти 20 лет, я не могу молчать даже под угрозой увольнения!!!!! Медицина города Зея, как и всей Амурской области, больна, и пока не видно признаков выздоровления.

… Вот такой монолог врача принесла почта. Это – ещё один симптом о тяжёлом системном заболевании амурской медицины. Читаю на новостной ленте: министр здравоохранения Приамурья Николай Тезиков на голубом глазу объявил об онлайн-конференции, этот король демагогии в очередной раз ответит на вопросы всех занедуживших. Для меня Тезиков – это единица измерения бесстыжести. Большего вранья, большего замеса концентрированного незамечания людей нет ни в одном региональном министерстве. Ни в одном! Только из регионального минздрава могут на белоснежной бумаге накарябать лажу о том, что в участковой больнице посёлка Ерофей Павлович всё оборудование работает в соответствии со всеми пунктами, нормами и регламентами. Правда, на момент написания этой брехни в той больнице не было ни одного врача. Ни единого!

Только управленцы от амурской медицины могут уложить в больницу без единого врача 90-летнего фронтовика, как это было с Матвеем Алекминским из посёлка Уруша. Потом бессовестно лгать и изворачиваться в отписках. Только Тезиков может торжественно открывать хирургический корпус детский областной больницы, который после парадного «запуска» доводили до ума ещё несколько месяцев.

Подобных примеров – убористые абзацы. Теперь этот человек проводит онлайн-конференцию по вопросам здравоохранения. Очередная пастораль словесных пустот и радужных кружев. Реальная картина больничных будней известна даже слепоглухонемым.

Монолог реаниматолога из Зеи – ярчайший тому пример.

Источник: Александр Ярошенко
Фото: ampravda.ru
Категория: Приамурье | Просмотров: 290 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте