16+
Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Местная власть в Свободном меняет отношение к бизнесу
17:47
Местная власть в Свободном меняет отношение к бизнесу
Фото: Анна Прудников

Настроить предпринимателей на развитие города и свободную реализацию идей и проектов без каких-либо административных барьеров нацелился и.о. главы города Владимир Константинов. Для откровенной беседы предложил организовать встречу в торговом центре «Пассаж», куда пришли, те, кому не всё равно, как будут развиваться в городе взаимоотношения власти и бизнеса.

- Знаю, что многие из вас столкнулись с разного рода препятствиями, когда пытались реализовывать новые идеи, расширить бизнес, найти более просторные помещения. Сейчас всё это уже нет смысла обсуждать — это в прошлом. Очень хочу, чтобы вы поняли - я пришёл к вам, чтобы предложить содействие и помощь. Внимательно изучил Свободный, на различных встречах, на самых разных уровнях получил массу информации о том, чего не хватает потребителям товаров и услуг в городе, проанализировал текущее положение местного малого предпринимательства и пришёл к выводу, что вам пора переходить на новые ступени развития, чтобы не только выжить и сохранить своё дело, но и город поднять на новый уровень.

Если кто-то из вас был на бизнес-форуме, который прошёл не так давно в Свободном, значит у вас уже есть понимание того, что нашими площадками интересуется бизнес не только Дальнего Востока, но и всей России. Их проекты масштабны и с каждым из них мы тоже готовы взаимодействовать. Но они не должны поглотить ваш бизнес, поэтому сегодня я здесь.

Просто проинформирую вас, что на форуме, например, шла речь о новом кинозале, потому что имеющийся никакой критике не подлежит, а фильмы демонстрируют с опозданием или они у нас вообще не идут, в то время, как в кинотеатрах Благовещенска они в прокате. Нам нужны супермаркеты с качественными продуктами, с широким ассортиментом. Владелец ТРЦ «Острова» ко мне приезжал, есть и у него идеи. И какой сферы не коснись, есть люди, готовые реализовать различные проекты. Нам нужно развивать сферу услуг для детей — развлечений для них в городе можно сказать, что вообще нет. Возьмите на заметку!

Хочу узнать, есть ли у вас идеи, мечты, какие новые для города направления вы хотели бы внедрить? Давайте говорить откровенно — чем вам помочь?

Предприниматели всё же привели примеры того, как много лет подряд им выставлялись административные барьеры. Например, владелица одного из салонов красоты рассказала, что хотела создать в городе школу эстетического воспитания для девочек и девушек, где они бы научились ухаживать за собой, правильно использовать косметику, укладывать волосы. Но идею зарубили на корню. Были жалобы на кадровый голод: продавцы, бармены, официанты нужны, но их просто найти сложно, а прошедших специально обучение не найти «днём с огнём», что называется. Указали и на отсутствие свободных площадей под размещение разного вида бизнеса — расширить который без этого невозможно. О строительстве и говорить не приходится — в земельных участках предпринимателям, как они говорят, неизменно отказывали. При этом, как было озвучено, свободные участки, после заявок предпринимателей, сразу же оказывались у кого-то в собственности. И собравшиеся акцентировали внимание на непонятном составе Совета предпринимателей, куда, как было отмечено, входят избранные прежними властями приближённые люди, на самом деле мало интересующиеся реальными проблемами малого бизнеса и не оказывающие коллегам никакой поддержки, но имеющие различные преференции.

Выслушав предпринимателей, Владимир Константинов заверил:

- Сразу, как только пришёл на должность исполняющего обязанности главы города, предупредил всех сотрудников администрации, что если узнаю, что кому-то в чём-то незаконно отказали, а кому-то оказывают поддержку — сам сдам в соответствующие органы. Это коррупция и её проявлений я не допущу. Можете сразу меня информировать напрямую, если вам препятствия чинят — будьте уверены, реакция последует. На электронной площадке администрации мы сейчас выставили всё городское имущество и землю — изучайте. Приходите с предложениями по их использованию, будем решать вопросы вместе. Могу списки имущества вам дать, посмотрите.

Что касается состава Совета предпринимателей — всё решаемо. Давайте проведём свой городской бизнес-слёт, в котором примут участие все желающие. Проведёте мастер-классы, презентации, покажете, что умеете, пообщаемся, концертную программу предусмотрим — очень здорово свободненские дети танцуют и поют, я вообще от них в восторге, почему не пригласить? И, разумеется, изучим устав Совета предпринимателей. Если нужно — внесём в него изменения и поправки, и в конце-концов пусть предпринимательство города выберет и председателя Совета и его состав. Можно провести голосование хоть с бюллетенями, хоть открытое — как угодно. Главное, чтобы все выразили своё мнение, как оно есть.

- Но тот состав просто так не разобьёшь! - прозвучали возражения.

- Всё неэффективное можно и нужно менять. Выбирать будете сами, но работать надо, двигаться, идеи генерировать, молодёжь учить. В собственном соку вариться больше не получится. Город вышел на путь развития, поддержка оказывается на уровне области, на уровне Российской Федерации, Свободный — город президентского внимания и это не пустой звук.

Вам тоже нужно поднимать свой уровень. Ведь, извините, вы отстали от тех же коллег в Благовещенске на много лет. Приведу простой пример — решил подстричься. Раньше это делал в Благовещенске, но теперь-то я в Свободном живу. Зашёл в парикмахерскую. Результат... Ну, словом, мужчинам плакать не положено, а женщина бы точно рыдала. Теперь целая проблема, где мастера хорошего найти. Иногородние новоиспечённые жители города тоже в этом отношении с целой проблемой столкнулись. Учитесь, повышайте свой уровень! Делайте людей яркими, красивыми, позитивными. Нужно не только к зарабатыванию средств стремиться, не работать на уровне насоса, который только выкачивает средства, а город преображать всеми возможными способами — душу в родной город вкладывать. Этого я от вас жду и помощь свою гарантирую.

В числе полезной для и.о. главы информации, которую он тут же взял в работу, предприниматели подняли вопрос о недостатке банкоматов в городе. В «Пассаже», например, они нередко видят длинные очереди и зачастую людям просто не хватает купюр - уходят ни с чем. Говорили об услугах связи, интернете, телевидении и монополии, которая диктует людям «драконовские» условия. Просили учитывать при строительстве возможность возведения объектов с коммерческими площадями. Шла речь о возможности реанимации парка железнодорожников, об улучшении обслуживания в сфере пассажироперевозок и многом другом. И, конечно, интересовались перспективами, связанными со строительством объектов газохимической отрасли в Свободном.

К завершению встречи зажатые вначале предприниматели немного раскрепостились, пришло понимание, что подвоха нет, у них ничего не просят — им пришли помочь. Думается, местный бизнес-слёт, который задумали провести Владимир Константинов и предприниматели, будет не менее продуктивным, нежели недавно проведённый областной. Главное, стало понятно, что отношение власти к бизнесу в Свободном теперь другое — работать можно и нужно, а самое главное совместно, без «фиги в кармане».

Татьяна Волошина


Источник: gzt-sv.ru
Фото: Анна Прудников
Категория: Приамурье | Просмотров: 14 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте