16+
Главная » 2016 » Февраль » 17 » Охотники против запретов
12:48
Охотники против запретов

В середине апреля любители охоты на водоплавающую птицу надеются получить очередной шанс на ценный трофей. Добыча гуся — почти спорт и редкая возможность показать свое мастерство. Вместе с тем амурчане обеспокоены возможным запретом на весеннюю охоту. В прошлом году из-за пожароопасного периода пострелять из ружья жителям области удалось всего около двух дней, вместо десяти, отведенных на сезон. В 2016 году ситуация может повторится с подачи «зеленых» и лесопользователей. Стрелки уверены, попытка переложить вину в лесных пожарах на них не обоснована.

Свои доводы любители активного отдыха с ружьем намерены озвучить на ежегодном совещании в амурском охотуправлении, которое пройдет 17 февраля.

Противостояние противников весенней охоты на гусей и любителей промысла идет уже более четырех лет. Аргументами в пользу запрета почти каждый год выступают пожары и бесконтрольный отстрел. В результате в 2014 году из-за пожароопасного периода не удалось поохотится на пернатых северянам и жителям центрального Приамурья. В прошлом году охоту на гусей «кошмарило» — сначала ее открыли, но спустя некоторое время по причине пожаров запретили — охотникам сообщили, что выданные путевки не действительны. В результате вместо 10 дней, отведенных на весенний сезон, охота для многих жителей области продлилось всего около двух.

Практика показывает, запреты не приводят к действенным результатам, считает председатель первичного коллектива охотников «Амур-охота.рф» Роман Березин. Лесные угодья в северных районах — Зейском, Тындинском, Селемджинском, Сковородинском и других — продолжают гореть каждую весну несмотря на то, что на протяжении трех последних лет стрелять пернатых здесь запрещено.

— Лесопользователи исполняют свои прямые обязанности спустя рукава, либо не исполняют их вовсе — не проводят профилактические вырубки, не организуют минерализованные полосы, — утверждает Роман Березин. — Будучи на охоте неоднократно наблюдал, что вместо рекомендованной ширины полосы в 2,5 метра, вырыта глубокая траншея шириной максимум в один метр. Вокруг сельскохозяйственных полей и деревень минерализованные полосы не делают наверное с советских времен. Охотники также натыкались на заброшенные места складирования заготовленной древесины. Наверное, логично было бы наладить контроль в этой сфере, а не винить во всем охотников. Ведь мы приезжаем охотится и нам не зачем жечь костры и устраивать палы, в отличие от аграриев и дачников. 

Роман Березин говорит, что большинство охотников — это законопослушные граждане. Они не станут вредить природе, от которой зависит их увлечение.

Почему ограничения коснулись именно охотников, вопрос которым задается все сообщество стрелков. Ведь никто не призывает к закрытию сельхозпредприятий, не ограничивает рыбаков и отдыхающих, коих очень много. Они непрерывно находятся на природе или работают на протяжении нескольких месяцев, тогда как весенняя охота на водоплавающую птицу длится всего десять дней, сетует зампредседателя коллектива охотников «Амур-охота.рф» Денис Гумиров.

По его словам, в южных районах Амурской области охотники чувствуют себя не столь свободно, как может показаться. Как правило, охотничьи хозяйства открывают небольшие участки с наличием водных объектов и не далее пяти километров от населенных пунктов. Кроме того, на юге области сосредоточены особоохраняемые природные территории, где охота запрещена круглогодично. Также с 2013 по 2016 год пойма реки Зеи для охоты на гусей закрыта. Стрелять по обоим берегам запретили от Благовещенска до Белогорска. «Другими словами мест для охоты не так уж и много. Напротив, я считаю официальную охоту хорошей возможностью контролировать процесс» — говорит Денис Гумиров.

Не выдерживает критики и тезис о том, что в весенний сезон идет массовый отстрел дичи. «Гусь — это умная и очень осторожная птица, которая является достойным противником любого охотника, — продолжает Роман Березин. — Этим и объясняется малая добычливость охотников. Это очень трудоемкий процесс, требующий опыта, сноровки и терпения. В прошлом году 28 охотников нашей организации за сезон добыли всего 8 гусей. Нет там никакого повального отстрела или уничтожения.

В Амурской области в последние годы максимум весной добывается от 2 000 до 2 500 особей гуся. Это очень небольшая цифра при том что популяция гусей-гумеников и белолобых гусей насчитывает около 70 тысяч особей. Амурская область не является плацдармом для откормки гуся, так как в основном он кормится в Китае. В Приамурье львиная доля пернатых отдыхает в зонах покоя, где охота на них запрещена.
 
Альтернативы активному отдыху с ружьем у охотников на сегодняшний день нет, подытоживает Роман Березин. Жители сел, особенно северных районов, не могут позволить себе отдыхать на курортах, а тем более за границей. Охота для них как отдушина. «Я уверен, что если есть разрешение, то нарушать закон они не будут, — заключает глава коллектива «Амур-охота.рф». — Если запретами загнать человека в угол, то неизвестно, где это может выплеснуться».


Источник: Амур-охота.рф
Фото: ampravda.ru
Категория: Приамурье | Просмотров: 295 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте