16+
Главная » 2015 » Апрель » 24 » Российские должники предпочитают «умереть»
17:46
Российские должники предпочитают «умереть»

Как заявил в рамках конференции «2015: год невозвратных долгов», организованную Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) президент организации, экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, за прошедший год объем проблемных долгов в России вырос в полтора раза, достигнув 1 трлн рублей. Таким образом, констатировал он, порядка 10% розничного портфеля банковской системы не обслуживается. Коллекторский рынок в связи с этим только за первый квартал 2015 года вырос в шесть раз.

«Хорошей» статистики для коллекторов вообще хватает. На сегодняшний день, по статистике НАПКА, в России насчитывается 40 млн должников, 10 млн задерживают выплаты кредиторам. Из них 5 млн не отдают долги более трех месяцев. Однако такая статистика, которая по идее должна давать работу коллекторам, совсем их не радует. «Работать все тяжелее. Сейчас лишь каждый четвертый должник, пообещавший выплаты, держит слово», - заявил глава НАПКА. В шесть раз в первом квартале вырос рынок цессии, на треть вырос аутсорсинг, менее 2,5% должников оплачивают кредит после первого контакта с коллектором.

Так, в первом квартале года на 20% выросла «смертность» должников, которых разыскивают коллекторы. «Не пугайтесь. Все они живы. Тут ситуация, как по Гоголю, только наоборот. Души живые, но прикинулись мертвыми. Чтобы долги не отдавать. Звонит коллектор, просит позвать к телефону Петрова, ему отвечают: «Умер». Что тут поделаешь - вычеркивает коллектор Петрова из списка. А потом Иванова, Сидорова...» – рассказывает «Российская газета» со ссылкой на слова Алексея Саватюгина.

Вообще должники в кризисных условиях становятся все изобретательнее. Причем не всегда они сами виноваты в такой ситуации. Банки крайне неохотно идут на так называемые кредитные каникулы и реструктуризацию долгов, хотя, казалось бы, должны быть в этом заинтересованы. Они ждут помощи ЦБ, например, изменения норм резервирования при реструктуризации потребительских и ипотечных кредитов. Однако пока такого решения нет.

Между тем, констатировали участники конференции, коллекторам существовать крайне непросто. Одной из основных проблем является недостаточность нормативной базы для их работы. Например, считают они, необходимо законодательно прописать условия, нормы и ограничения по срокам и размеру суммы долга, с которой банки и другие организации вправе «передавать» долги коллекторским агентствам. Установить административную ответственность в КОАП за нарушение норм, прописать вопросы контроля и надзора за коллекторскими агентствами.

Сами заемщики при этом, работой коллекторов тоже недовольны. Наиболее распространенными жалобами здесь являются частые звонки на работу, в ночное время, родственникам, несовершеннолетним или «по ошибке».

Сейчас вообще нет объективных причин для прекращения роста дефолтов по кредитам, говорит Дмитрий Шевченко, заместитель председателя правления АКБ Ланта Банк. Этот рост прежде всего связан с экономической ситуацией и ситуацией в банковском секторе. Многие банки ужесточили требования к заемщикам и обеспечению, кредиты стали менее доступными, ставки высокими, возможности перекредитования нулевыми. Поэтому ситуация в обозримом будущем в части выхода на просрочку будет только усугубляться.

Определенные меры, призванные затормозить этот процесс, заработают летом этого года, например механизм так называемого «банкротства» физических лиц, однако его влияние на долговой рынок будет понятно только через какое-то время, думаю, что не меньше чем через год. Единственным универсальным средством для спасения от плохих долгов является оплата долга, как бы банально это не звучало. Во всех остальных случаях это постоянные взаимные претензии и дискомфорт, избавиться от которых просто так практически не получается.

Рост количества должников связан с нестабильной экономической ситуацией, которая приводит к значительному росту стоимости жизни, а так же растущим уровнем безработицы, объясняет, в свою очередь, партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков. До конца 2015 года планируется усугубление ситуации на долговом рынке, что приведет к существенному повышению рисков выдачи кредитов для банков и как следствие повышению тарифов.

Ситуация, по прогнозам эксперта, выровняется и стабилизируется лишь в течение 2016-2017 годов, и то если снизится уровень инфляции, а рубль будет не столь волатилен.
Источник Эксперт Onlline


Категория: Общество | Просмотров: 522 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте