16+
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Строительство моста через Зею: предприниматели судятся с губернатором из-за земли
16:24
Строительство моста через Зею: предприниматели судятся с губернатором из-за земли
Сегодня в арбитражном суде прошло заседание по иску благовещенских предпринимателей к губернатору Амурской области. Промышленная база бизнесменов Федосеевых сейчас находится под угрозой исчезновения. Действующий бизнес может закрыться из-за строительства моста через Зею.

Промышленная база расположена в самом начале улице имени Горького, откуда по планам через реку перекинется мост. Часть земельного участка по проекту попадает на предмостовую территорию, то есть, она необходима для строительства. Однако разделение территории базы приведет к краху бизнеса.

Дело в тупике
Камнем преткновения в споре предпринимателей с губернатором области, который издал постановление о принудительном изъятии земель, попадающих на территорию строительства моста, стал железнодорожный тупик. Этот объект остается на той части земли, которую правительство области выкупать не намерено. Власти хотят приобрести землю с административными зданиями и складами базы. Таким образом у предпринимателям останется только железнодорожный тупик, на котором завязан их бизнес. Однако без складских помещений этим объектом они воспользоваться не смогут — правила РЖД на этот счет весьма суровы.

— К нам обратились представители администрации (правительства — прим. ред.) с предложением об изъятии земель, которые необходимы для строительства мостового перехода. Мы в принципе не возражаем, но просим, чтобы не ущемлялись наши права. Участок должен изыматься полностью. Наша торгово-производственная база не может существовать без тупика. Мы понимаем, что строительство моста необходимо. Но без этого участка наш бизнес не может существовать: он будет менее эффективным, — пояснил Анатолий Федосеев.

Первоначально предприниматели пытались найти с властями компромисс.

— С нашей стороны поступали предложения, чтобы нам предоставили равнозначный участок с тупиком и с производственной базой. Но фактически мы никакого ответа мы не получили. От администрации никаких предложений нет, — добавил индивидуальный предприниматель.

В итоге владельцы торгово-промышленной базы подали иск в суд.

Вопросы к расчетам и убыткам
Сегодня спорящие стороны встретились в Арбитражном суде Амурской области. Позицию губернатора области представляла ведущий консультант отдела нормативно-правового обеспечения министерства имущественных отношений области Анна Лепехина. Истцы-предприниматели — Наталья Федосеева и Анатолий Федосеев — на судебном заседании присутствовали лично вместе с их представителем Маратом Мкртчяном.

Заседание вела председатель арбитражного суда области Светлана Антонова. 

Представитель предпринимателей настаивал, что делить участок нельзя, так как он един согласно кадастровому плану. В свою очередь ответчик настаивал, что участок многоконтурный. 

Представитель губернатора озвучила вариант развития событий от властей: у предпринимателя выкупят только часть земли, а убытки бизнесмену возместят. Однако сразу же возник вопрос с порядком их подсчета. Как оказалось, власти с помощью экспертов-оценщиков уже просчитали, сколько потеряет предприниматель от такого «усечения».

— Каким образом вы рассчитывали убытки предприятия, которое осуществляет свою деятельность, без допуска соответствующей документации? Вы говорите, что губернатор произвел подсчет убытков. У нас, например, аудитор считает убытки, уже месяц подсчитать не может. А вы как рассчитывали убытки? — парировал представитель истцов.

— Убытки на основе заключенных договоров с государственным учреждением «Амурупрадор» рассчитывали уполномоченные лица — оценщики, которые состоят в саморегулируемых организациях и обладают соответствующими методами, — избегая конкретики, ответила Анна Лепехина. 

— То есть, вы рассчитали убытки, исходя из стоимости земельного участка, и все? — осведомились Федосеевы.

— Там все факторы, которые необходимы, которые определены стандартами оценки, были отражены в отчете оценщика, — сообщила представитель амурского правительства.

Отдельные выдержки из заключения экспертов, которые подсчитали убытки предпринимателя, зачитала судья.

— Размер убытков, причиненных предпринимателю изъятием части земельного участка с улучшениями, входящими в земельный участок на 24 апреля, составляет 11 миллионов 757 тысяч 600 рублей, — огласила Светлана Антонова. — Рыночная стоимость единого объекта оценки на 24 апреля с учетом НДС — 21 миллион 611 тысяч рублей, в том числе стоимость земельного участка — 5 миллионов 502 тысячи 300 рублей.

Предпринимателей эти цифры искренне удивили. Размер земельного участка, занятого базой, составляет 3 594 квадратных метров. У них хотят выкупить 2 835 квадратных метров земли. Однако пять миллионов более чем за 3,5 тысячи квадратов — цена недостойная, считают бизнесмены.

— Становится непонятно, каким образом производится расчет. Считались тупик, земельный участок и объекты, но объект объекту рознь. Существуют разные виды деятельности. Если на ярмарке продают одни товары, а в ЦУМе другие, то оборот у них разный, хотя находятся они на одной улице. Мы в оценке не участвовали: у нас никто никакие документы не требовал, касающиеся деятельности предприятии, — возмутился представитель истцов.

К делу приобщили и экспертное заключение аудиторской компании, которая подсчитывает убытки по заказу предпринимателей Федосеевых. 

— Производственная база, склады, подъездные пути, железнодорожный тупик — это комплекс, составляющий единую целостную структуру работы предпринимателей. Размыкание этой цепи как единой структуры повлечет за собой увеличение себестоимости товара, реализуемого на территории области, — зачитала документ судья.

Сегодня решить спорный момент не удалось: завтра истцам и ответчику предстоит встретиться вновь в здании амурского арбитража.

Вариант для мировой
Сейчас предприятие доставляет на склад товары с помощью железной дороги. Однако если помещения базы придется продать, то тупик «повиснет» мертвым грузом. Работать он не сможет, да и продать его будет проблематично.

— Нас бы устроил вариант предоставления нам такого же участка с производственной базой, тупиком, подъездной частью. Разбивать участок мы не хотим. Тогда базы у нас не будет, а железнодорожный тупик останется. Куда мы его?! Ни подъезда к нему, ничего. Рядом никаких баз не продается, чтобы мы могли к нему какие-то подъезды иметь, — пояснила уже после завершения заседания Наталья Федосеева.

— Существует правило железнодорожников, которое гласит, что пользование железнодорожными тупиками возможно, только если существует там база. В этом случае заключается договор с РЖД на обслуживание тупика и постановку вагонов. Фактически, отдельно тупик и база отдельно существовать не могут, — добавил Анатолий Федосеев.

Предприниматели намерены до последнего отстаивать свою позицию в суде: чтобы участок у них купили целиком. Но если решение суда окажется не в их пользу, то они еще раз вернутся в суд с новым иском по вопросу убытков.

Тем временем, начало строительства моста намечено уже на 2015 год. К этому моменту вопрос с землей предпринимателей должен решится. Только на подготовку проекта моста власти потратили 400 миллионов рублей.
Источник Порт Амур


Просмотров: 650 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте