16+
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » В 2016 году малый бизнес массово «уйдет в тень»
17:23
В 2016 году малый бизнес массово «уйдет в тень»

Сектор малого бизнеса первым и наиболее остро реагирует на изменения в предпринимательском климате страны. Являясь своего рода лакмусовой бумажкой негативных процессов, бизнес небольших компаний ярко демонстрирует симп­томатику болезни экономики. Санкции, крайняя ограниченность кредитных ресурсов, резкий рост курса валют, внешнеэкономическая напряженность, ужесточение налогового бремени поставили существование малого бизнеса под вопрос.

В то время как в развитых странах малый бизнес — драйвер экономического развития, в России этот сектор уже давно находится на грани жизни и смерти. И если с 2010 по 2014 годы многие предприниматели начали чувствовать себя увереннее, то события 2015 года разрушили хрупкую конструкцию. По сути, сегмент полноценно жил в экономике страны совсем недолго — словно мотылек, залетевший на свет, которого этот же свет и спалил. В ноябре этого года председатель правления Сбербанка России Герман Греф отмечал, что в развитых странах на долю малого бизнеса приходится 75–90% ВВП, в России этот показатель не превышает 25%.

Понимая тяжесть ситуации, Минэкономразвития подготовило стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года. Документ находится на рассмотрении Правительства и должен быть принят до конца 2015 года. Как рассказал на съезде «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Инструменты привлечения инвестиций в малый и средний бизнес» заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, Минэкономразвития поставило целью объединения всех мер поддержки МСП с общеэкономической политикой. Главная установка стратегии — «малый бизнес — прежде всего». Она предполагает, что прежде чем принять какие-либо меры в экономической политике, власти должны проанализировать, как эти меры повлияют на малый и средний бизнес. Если окажется, что влияние негативное, то предлагаемые меры должны либо отменяться, либо подвергаться корректировке.

Основные показатели, которые чиновники ожидают получить от реализации стратегии, — увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних предприятий, двукратное повышение производительности труда в сегменте МСП, рост доли обрабатывающей промышленности в обороте МСП до 20%, повышение доли занятых в предприятиях МСП до 35%. Также сектор МСП предполагается разделить на «массовые» и «высокотехнологичные» компании. К первым отнесут предприятия, специализирующиеся на торговле и предоставлении услуг. Во вторую группу попадут экспортно ориентированные организации, а также быстрорастущие предприятия, нацеленные на диверсификацию экономики и повышение ее конкурентоспособности. Однако многие предприниматели уверены, что ставку власти сделают на средние компании, а вовсе не на малый или микробизнес.

Под сомнение ставится и еще одно нововведение — доступ малого бизнеса к госзакупкам. Между тем, глава Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман считает, что эта возможность позволит малому бизнесу чувствовать себя увереннее, и пояснил, что «объем этого рынка составляет 28–30 миллиардов долларов, и начиная с будущего года малый бизнес получит квоту в 18% закупок. А для того, чтобы легче было подыскивать поставщиков, планируется создать Реестр малых предприятий России».

Букет проблем

Прошедший в конце ноября городской форум для малых предпринимателей «Сделано в Новосибирске» очертил самые актуальные проблемы для бизнеса. «Волнует нас больше всего доступность финансовых ресурсов для предпринимателей, потребность рынка в квалифицированных кадрах, доступ отечественных производителей к государственному и муниципальному заказу, взаимодействие крупных предприятий с малым бизнесом», — отметил председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин. Все эти проб­лемы уже давно известны, залегают глубоко, кризис же обострил их до той стадии, когда справляться с ними или просто игнорировать стало уже невозможно.

«Предпринимателей «душат» система налогообложения и постоянные проверки надзорных организаций», — в свою очередь заявила председатель совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Наталья Безрученкова. Предприниматели высказали пожелание заблаговременного информирования о плановых проверках со стороны контролирующих организаций. Каждый месяц предприятия проверяют по три–четыре раза, на развитие бизнеса просто не остается времени.

Помимо «устоявшихся» проблем в секторе МСП, в этом году каждая отрасль столкнулась с новыми специфическими трудностями. К примеру, генеральный директор ООО «Сибирская финансовая система» (Красноярск), член экспертного совета ККРО ООО «Деловая Россия» Валентин Богомолов рассказал, что одной из главных проб­лем текущего года стал рост пессимистических настроений среди предпринимателей. «Бизнес нашей компании завязан на инвестиционную активность МСП, и она заметно снизилась относительно 2014 года, — отмечает предприниматель. — Немаловажную роль сыграла девальвация руб­ля — компании, планировавшие расширять бизнес в 2015 году за счет закупки импортного оборудования, отказались от этих планов, так как с ростом стоимости оборудования в два раза соответственно увеличился срок окупаемости».

Падение спроса усугубилось ростом цен на оборудование и комплектующие. «Количество заказов сократилось значительно, вместе с тем взлетели цены на расходные материалы, причем не просто увеличились на 10–15%, а практически в два раза», — констатирует директор рекламной компании «Крокус» (Бийск) Эллада Нелюбова. Директор компании «Квест-Хаус» (Новосибирск) Евгений Гришаков среди главных проблем в этом году также выделяет резкое падение спроса на услуги своей организации и сложность в поиске квалифицированных сотрудников. В свою очередь директор ООО «Сибирские климатические системы» Сергей Лукяньчук отметил, что в 2015 году усугубилась проблема отсутствия реальных денег в строительном секторе.

Тем временем владелец Funkey hostel (Новосибирск) Виктория Антонова рассказывает, что 2015 год для ее бизнеса оказался стабильным и неплохим. Объясняет она этот феномен тем, что хостелы относятся к сегменту эконом-класса «Однако если бы не кризис, рост бы был внушительней. Между тем с начала лета к нам стали активно обращаться другие участники рынка с предложениями купить их хостел или взять хостел под управление. Это наталкивает на мысль о том, что другие хостельеры с менее яркой концепцией чувствовали себя в 2015 году не очень уверенно», — считает Виктория Антонова.

Денег не будет

Одна из обострившихся проблем этого года — возросшая труднодоступность кредитных ресурсов. Для многих предпринимателей рынок заимствований оказался закрыт. «Безусловно, одна из главных причин снижения темпов роста кредитования заключается в негативных процессах, происходящих в российской экономике. Кроме того, отрицательное влияние на кредитование МСБ оказало повышение ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней и рост стоимости кредита для юридических лиц», — комментирует президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. На 1 декабря 2015 года объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился с начала года на 4,62% — данный показатель составляет не более 4,88 трлн руб­лей. Впервые за пять лет объем кредитования не показал роста: в 2011 году — 17,32%, 2012 — 16,33%, 2013 — 14,89%, в конце 2014 года объем кредитования показал несущественное снижение на 0,01%, однако в 2015 году его темпы снижения увеличились в разы. По итогам года рынок кредитования малого и среднего бизнеса снизится на 5%. В этом году рынок показал небольшой рост лишь на протяжении июня–августа — в среднем прирост месяц к месяцу не превышал 1,38% против докризисного — 2–2,5%.

Для сегмента кредитования МСП в настоящее время характерны тенденции, схожие с рынком розничных займов. «Количество «качественных» заемщиков на рынке кредитования МСП сокращается, в том числе, за счет «вымывания» недостаточно эффективных предприятий, испытывающих сложности не только с обслуживанием текущих кредитов, но и с ведением бизнеса. Банки все меньше кредитуют предприятия на пополнение оборотных средств из-за высокой вероятности дефолтов», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

«Мы работаем в сфере услуг, и чтобы получить кредит, надо закладывать либо свое личное имущество, либо активы компании, но и в этом случае никаких гарантий нет. Кредитоваться пробовали не один раз — не вышло», — говорит директор «ЕВРО-студия комплексных фоторешений» (Новосибирск) Александр Аксенов. В случае отсутствия у компании материальных активов кредитные ресурсы и вовсе недоступны. «Мой бизнес — в сфере b2b услуг, материальных активов нет, поэтому нас не кредитуют. Что касается наших клиентов (мы занимаемся упаковкой проектов для привлечения финансирования), то здесь одновременно идет два негативных процесса: повышение ставок по уже выданным кредитам с ужесточением условий, например, обязывают переводить все расчеты в банк, который предоставил кредит, и второй момент — повышение требований к заемщикам при получении новых кредитов», — поясняет Валентин Богомолов. «Общая ситуация такова: процентные ставки в банках высокие, требования завышенные. Брать кредит целесо­образно только под высокомаржинальные проекты, которых очень мало на рынке. Остальной бизнес кредитную ставку просто не потянет», — считает директор группы компаний «Плюмаш» Роман Чукреев.

Проектное финансирование малого бизнеса полностью приостановлено, отмечают предприниматели. «Кредитный продукт, предполагающий, что погашение будет происходить из средств, генерируемых за счет реализации проекта, а не только текущей деятельности, де-факто умер — формально такие банковские продукты есть, но денег по ним не дают», — констатирует Валентин Богомолов. «Получить финансирование на развитие стало невозможно, — подтверждает Эллада Нелюбова. — Я бы рада пользоваться кредитными ресурсами, но прак­тически все банки отказались сотрудничать с малым и микробизнесом».

Помимо снижения кредитования растет и просроченная задолженность. По итогам года просроченная задолженность малого и среднего бизнеса перед банками составит около 730 миллиардов руб­лей. По сравнению с 2014 годом — рост 60%. Таким образом, в этом году рынок может ожидать рекордного увеличения уровня просроченной задолженности МСБ за последние пять лет, подводят предварительные итоги аналитики компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Мимо банков

В начале текущего года генеральный директор «Город Денег» Юлиан Лазовский в беседе с «Экспертом-Сибирь» прогнозировал, что кризис даст импульс развитию внебанковским институтам кредитования — peer-to-peer кредитованию, при котором участники кредитуют друг друга напрямую с помощью площадки посредника, минуя банки. Но пока предприниматели настороженно относятся к альтернативным системам кредитования. «Не сильно верю в развитие таких инструментов финансирования в ближайшее время. Во-первых, участникам таких проектов сложно преодолеть барьер недоверия друг к другу. Во-вторых, стоимость денег, возможно, будет даже дороже, так как требуемая доходность за счет всех рисков и озвученного выше уровня недоверия будет высокой. Соответственно, даже при нынешних ставках кредит банка будет дешевле», — уверен Валентин Богомолов.

Виктория Антонова, напротив, считает, что развитие такого рода финансирования вполне вероятно: «Хотя не совсем понятно, какими могут быть условия и какие при этом риски будет нести компания». 

«P2P кредитование вряд ли приживется в нашей стране: очень высокие риски. В нашей стране много недобросовестных бизнесменов, которые найдут лазейки для «честного» отъема денег у предпринимателей», — заметил директор ООО «Сибирские климатические системы» Сергей Лукяньчук. В свою очередь, Эллада Нелюбова уверена, что у такого вида финансового взаимодействия бизнесменов есть будущее только в том случае, если ставка будет значительно ниже, чем в банках.

Налоговое иго

Единый налог для малого бизнеса со следующего года должен был вырасти на 16%. Но благодаря массовым протестам бизнес-сообщества власти от этой идеи отказались. Впрочем, предприниматели полны негативных ожиданий от политики местных и федеральных властей в области налогообложения в условиях экономического кризиса. «Если будет принята мера, повышающая налоговую нагрузку предпринимателей, то, скорее всего, это приведет к росту теневого сектора экономики, и собираемость налога в конечном счете все равно упадет. Нечто подобное было, когда повышались ставки по социальным взносам, особенно в 2011 году, когда вместо 14% мы стали платить 34%. То есть эффект будет обратным тому, чего хочет правительство», — считает Валентин Богомолов.

«Привычное восприятие предприятий как главных налогоплательщиков ставит малый бизнес в положение падчерицы, зависимой от государства, — высказался депутат Государственной Думы РФ, коммунист Александр Абалаков на последнем форуме «Сделано в Новосибирске». — Но не стоит забывать, что малый и средний бизнес — потенциальный драйвер экономики. Властям и бизнесу необходимо объединиться и наконец-то услышать друг друга».

Виктория Антонова уверена, что законы для бизнеса власти должны принимать только с учетом мнения предпринимателей. «Пока что с каждым годом все сильнее закручивают гайки», — посетовала хостельер.

«Я думаю, что если налоги еще поднимут, то малому бизнесу тогда придет просто конец, ремесленникам с небольшими оборотами просто не выжить, учитывая, что мы еще не успели приспособиться к повышению пенсионных выплат, — восклицает Эллада Нелюбова. — Коли уж в государстве создали прецедент самозанятости населения, то нужно предусмотреть поддержку этого направления, хотя бы на первых этапах развития».

Дно впереди

Большинство предпринимателей сошлись во мнении, что в первую очередь нужно сформировать доступ для малого и среднего бизнеса к дешевым и длинным деньгам. Пока этого не будет, развитие большинства отраслей невозможно. Пока что экономика во всей своей красе демонстрирует сырьевую зависимость. Нужны условия для развития производственного бизнеса, а не для живущего за счет пользования нефтяными и газовыми ресурсами. «Мне кажется, «дно» кризиса еще не пройдено, в лучшем случае мы экономику его только достигли. Существенно все может измениться только в случае отмены санкций и восстановления доступа к дешевому западному финансированию. Не нравится давать пессимистичные прогнозы, но сейчас не вижу реальных предпосылок для экономического роста и развития бизнесов в России», — подвел итог Валентин Богомолов.

«Как признал недавно бывший министр финансов России Алексей Кудрин стратегия развития МСП — 2020 реализована лишь на 20–30%. Поэтому в воплощение в жизнь стратегии-2030 пока не сильно верится, — говорит Виктория Антонова. — Считаю, что в первую очередь нужно заняться снижением налоговой нагрузки для бизнеса, понижать цены на авиабилеты, создавать туристические точки притяжения в регионе».

Источник: ЭКСПЕРТ ONLINE
Фото: biz.a42.ru
Категория: Общество | Просмотров: 586 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте