16+
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » В Амурской области второй вариант антиалкогольного закона одобрен депутатами
16:47
В Амурской области второй вариант антиалкогольного закона одобрен депутатами

24 депутата Амурского заксобрания сегодня проголосовали за губернаторский вариант так называемого антиалкогольного закона. Парламентарии не поддержали три поправки своего коллеги Дмитрия Жаровского и не прислушались к претензиям руководителя областного отделения организации «Опора России» Бориса Белобородова, приняв закон в наиболее жёстком варианте.

Первоначальный вариант законопроекта был представлен в феврале, однако после прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия губернатор отозвал документ. Второй вариант депутаты получили уже летом. Кроме ограничения времени продажи с 11 до 19 часов, вводимых ограничений для предприятий общепита и размера уставного капитала, в нём появился запрет торговли на вынос и в магазинах, переоборудованных из не приспособленных для этого помещений. Эти моменты заинтересовали и депутатов. «Кто будет контролировать эту продажу на вынос?» – спросил Станислав Горянский. 

По словам министра внешнеэкономических связей, туризма и торговли области Игоря Горевого, это задача полиции. «У нас больше года в девяти муниципальных образованиях запрещена продажа алкоголя, но там не снизилось число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Какой тогда смысл в таких запретах?» – понтересовался заместитель председателя комитета по бюджету и экономике заксобрания Дмитрий Жаровский. Первый вице-премьер облправительства Вера Щербина заметила, что «проблемы есть», а Игорь Горевой вновь переадресовал вопрос к полицейским. 

Дмитрий Жаровский внёс три поправки, которые предлагали запрет на продажу алкоголя с 21 до 11 часов, убирали ссылку на ГОСТ, который не является обязательным документом, а также разрешали торговлю в магазинах, переделанных из бывших квартир. «Мнение губернатора по поводу временного ограничения – нужно ограничить продажу с 11 до 19 часов», – сообщила Вера Щербина. 

«Слава богу, область развивается эволюционным путём, и мы уходим от дикого рынка. Кто планирует пить, он по-трезвому купит и не будет такого что "одной много, двух мало, а три – в самый раз!”», – высказался депутат Дмитрий Котёлкин. «Как в другой поговорке – "Русские создают для себя трудности, а потом их мужественно преодолевают” – сначала распустили всех и всё, продавали пиво и водку чуть ли не в детских садах, а теперь спохватились», – продолжил народное творчество Анатолий Белоногов, но добавил, что имеющий недостатки закон всё равно необходимо принимать. 

Председатель комитета по социальным вопросам Галина Буслова остановилась на проблемах, связанных с возможным закрытием расположенных в жилых домах магазинов. «Перепрофилировать своё предприятие – это большой труд и средства. Нужно дать возможность сделать это, чтобы предприниматели не пострадали», – отметила Галина Семёновна. 

В итоге все поправки Дмитрия Жаровского депутаты отклонили. Единственным послаблением в сравнении с предложенным губернатором вариантом стало снижение размеров уставного капитала – у торгующих в населённых пунктах с населением менее одной тысячи человек он должен быть не меньше 300 тысяч рублей. Спиртное разрешено продавать с 11 до 19, причём время окончания продаж разработчики законопроекта объяснили просто – «люди уже привыкли за время режима ЧС». При этом об амурчанах, проживающих в городах и районах без ЧС, никто не вспомнил. В кафе и ресторанах продажа «зелёного змия» разрешена с 11 до 23. Алкоголь нельзя продавать в дни празднования Международного дня защиты детей, Дня молодёжи, Дня знаний, а также в дни проведения в муниципальных общеобразовательных организациях школьных мероприятий «Последний звонок», «Выпускной вечер». 

Предприятиям общепита для торговли спиртным необходимо иметь не менее шести столов и 24 посадочных мест – эта норма вступит в силу с января 2015 года. Запрет на продажу алкоголя в помещениях многоквартирных жилых домов, в которых 

размещение объектов торговли и (или) общественного питания не предусмотрено проектом при строительстве, вступит в силу с апреля 2015 года. 

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Борис Белобородов назвал «подложенной под закон бомбой» тот факт, что новые положения второй версии законопроекта не прошли оценку регулирующего воздействия. «Если предприниматели будут обжаловать эти положения в судах и выиграют дело, то смогут рассчитывать и на возмещение убытков за счёт бюджета», – отметил Белобородов. Также представителя «Опоры России» удивила пассивная позиция прокуратуры и управления антимонопольной службы, которые, по его мнению, не обращают внимания на указанные недочёты. По оценкам чиновников облправительства, ужесточение требованиий к продавцам алкоголя приведёт к закрытию 400 торговых точек из существующих сейчас 2 200.
Источник амур.инфо


Категория: Приамурье | Просмотров: 484 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте