16+
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Власти отказались от ликвидации трудовых книжек
15:47
Власти отказались от ликвидации трудовых книжек

Правительство кардинально изменило отношение к трудовым книжкам. Пять лет назад чиновники обещали отменить трудовые книжки в пользу индивидуальных контрактов работника с работодателем. А вчера глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что трудовые книжки власти отменять не собираются. Более того, обсуждается перевод их в электронную форму.
 
Минздравсоцразвития считал возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 года, оставив 10-летний переходный период для граждан, которые «к ним привыкли». Об этом в 2011 году заявил на пресс-конференции в Москве тогдашний замглавы ведомства Александр Сафонов.

Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника, – подчеркивал Сафонов.

После этого заявления прошло почти пять лет, но никаких изменений в практике использования трудовых книжек не произошло. И вот вчера глава Минтруда Максим Топилин объявил, что отменять трудовые книжки власти не собираются.

«В ближайшее время мы это не планируем», – сказал Топилин во вторник на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. При этом он сообщил, что есть идея перехода на электронные трудовые книжки, но когда она может быть воплощена – неизвестно. «Сейчас мы готовим изменение – отменили печать в обязательном порядке во всех документах к трудовым книжкам. Это изменение мы готовим. Попытаемся все упростить», – сказал Максим Топилин.
 
Перемену планов правительства эксперты считают весьма показательной.

«Во времена президентства Медведева государство демонстрировало готовность ослабить бюрократический контроль. Теперь же ситуация принципиально изменилась. Власти стараются усилить контроль во всех сферах, в том числе  индивидуальный контроль за гражданами. При этом наводить порядок в трудовых отношениях или разрешать трудовые конфликты чиновники, как правило, не хотят. А создание базы данных с электронными книжками – это очень удобный проект для распила бюджетных денег», – объясняет экономист Михаил Делягин.

«Особого экономического смысла в использовании трудовых книжек я не вижу. Не уверен также, что они имеют большое значение для работодателей», – говорит замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.

Правда, среди экспертов есть и сторонники нового курса Минтруда. «Перевод в электронный вид – это разумное решение. Раньше у нас были бумажные сберкнижки, а сегодня мы пользуемся более удобными электронными банковскими счетами. Столь же удобным будет использование электронных трудовых книжек. Сегодня, чтобы устроиться на временную работу, я должна забрать трудовую книжку с основной работы и перевезти ее. С электронными записями подобных проблем не возникало бы», – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Трудовые книжки как институт подтверждения трудового стажа – это настоящий рудимент. Переход с бумажного на цифровой реестр работников давно назрел. Единственным препятствием к такому переходу, на мой взгляд, является исключительно нежелание чиновников», – считает адвокат Дмитрий Щеглов.

«Реформа трудовых книжек – благодатная политическая тема: чиновник демонстрирует бурную деятельность, показывает себя реформатором и новатором. Вот сейчас я сделаю то, что было не по силам предшественникам. Ведь рано или поздно современная замена трудовых книжек будет найдена», – говорит соучредитель и управляющий партнер компании Preply Кирилл Бигай. По его словам, переход на электронные книжки обязательно повлечет дополнительные госрасходы. «Поэтому возникает традиционный вопрос: пользоваться бумажным блокнотом или планшетом? Последний удобнее и современнее, но только стоит существенно дороже», – объясняет Бигай.

Между тем легальное трудоустройство или восстановление пенсионных прав часто невозможно без традиционных трудовых книжек. Так, отделение Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Севастополю только что объявило крымчанам, что для перерасчета и индексации пенсии гражданам необходимо явиться в ПФР с паспортом, карточкой соцстрахования и трудовой книжкой. Пока Минтруд готовит изменения правил ведения и хранения трудовых книжек, которые частично отменяют использование печатей, а также шнурование с сургучными печатями книг учета бланков трудовых книжек - объяснили «НГ» в ведомстве Максима Топилина.

Источник: Независимая газета
Фото: hcot.ru
Категория: Общество | Просмотров: 300 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте