16+
Главная » 2016 » Февраль » 1 » Жители замерзающего Северомуйска: Нет здесь никакой техники!
15:59
Жители замерзающего Северомуйска: Нет здесь никакой техники!

Жители замерзающего в Бурятии посёлка Северомуйск обвинили МЧС и власти во вранье: «Никакие пункты обогрева не работают, там всё разморожено и пар изо рта идёт». В посёлке болеют дети и промерзают даже канализационные трубы, а люди боятся включить лишний обогреватель, чтобы не остаться без последнего источника тепла 

Как сообщал «Байкал-Daily», в Северомуйске уже несколько дней порядка 20 домов полностью лишены централизованного тепла и воды. За последние дни называлось различное количество замерзающих жителей – от нескольких сотен до почти тысячи. По последним озвученными районными властями данным, без тепла остаются 200 человек. 

15 декабря в посёлке введён режим чрезвычайной ситуации. 

В выходные в Северомуйск вылетело руководство Сибирского регионального центра МЧС. Группировку возглавляет первый замначальника регионального центра Игорь Киржаков. Спасательный вертолёт Ми-8 доставил в посёлок полтонны оборудования для ремонта тепловых сетей – тепловые пушки, запчасти, запорную арматуру. 

По данным ГУ МЧС по Бурятии, аварийно-восстановительные бригады ведут в посёлке отогрев труб и разветвлений. Восстановлено теплоснабжение в трёх домах, в 18 домах работы продолжаются. На поквартирных обходах жителям сообщают л пунктах временного размещения на базах детсада «Сказка», врачебной амбулатории и спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина». В работах задействовано 90 человек и 15 единиц техники, заявляют бурятские спасатели. 

Однако данную информацию возмущённо опровергают жители посёлка. 

- Всё это враньё. В «Жемчужине» мы вчера были, там разорваны батареи. Детсад заморожен, школа на карантине, - возмущённо рассказала «Байкал-Daily» жительница Северомуйска Анастасия. - В квартире у меня работает три обогревателя. Вчера сказала Дондупову (глава Муйского района): «Кто нам будет оплачивать свет?» Уже 7 тысяч за три дня. Он сказал, это всё уберётся, но очень верится с трудом. 

Жители размороженных домов лишены жизнеобеспечения. Без тепла и воды в посёлке развивается антисанитария, а от холода болеют дети. 

- У ребёнка ангина больше двух недель, воды нет, отопления тоже нет, – со слезами рассказывает Анастасия. - На улице метель ночью под минус сорок пять. Постирать нечем, воды в кастрюльки наливаем. Мыться негде, в ванне дубак. В туалет ещё ходим, можно сливать. В соседнем доме канализация перемёрзла, ходят на улицу. 

Как поясняет девушка, глядя в окно: никто ничего не делает. Из машин спецслужб все эти дни видно только водовозку, в которой вода техническая. С водой в посёлке действительно проблемы: по словам местных жителей, её нет даже в пожарной части. 

- У подруги муж в МЧС работает, вчера кафе «Ностальжи» загорелось, но пожарная часть стоит без воды размороженная. Нет даже воды тушить пожары. Единственная вода в школе, которая работает от другой котельной, - рассказала местная жительница Надежда. - Пока там набирали вторую машину, кафе сгорело. 

- У нас трубы в квартирах разрываются ото льда, не то что теплотрасса. Они как будут восстанавливать это, - поделился родственник семьи из Северомуйска Александр. – Разморожено больше половины постоянного посёлка, а в МЧС даже не владеют точной информацией, какое количество домов перемёрзло. Пишут про 15 единиц техники и 90 человек. Нет здесь даже трёх единиц техники. 

Северомуйцы возмущены сообщениями о том, какая работа проводится в посёлке. 

- Сын на больничном третью неделю. У него не проходит кашель, не помогли уколы и капельницы. В квартире 16 градусов, ходим в шерстяных носках, тапочках и ноги мёрзнут. Это наш дом не разморожен ещё, - рассказывает местная жительница Инна. 

- Никаких пунктов обогрева здесь нет. Комплекс «Жемчужина» разморожен, там лёд в бассейне и пар изо рта. Детсад не работает, потому что температура 11 градусов. Пишут, что 90 человек, которые пытаются отогреть, 15 машин. Нет здесь никакой техники. И никаких рабочих, кроме наших коммунальщиков. Обогреватели привезли, но люди боятся их включать, потому что периодически гаснет свет, горят трансформаторы. А электриков здесь нет, даже не приезжают электрики. Делают всё люди своими силами. И РЭСа у нас нет, только оплату за свет принимают. 

На одной из страниц в соцсети жительница Северомуйска разместила видео вчерашней встречи жителей с руководством посёлка, района и МЧС. На нём генерал обещает при помощи населения справиться с аварией за три дня. Для того чтобы заручиться поддержкой, администрация обещает сельчанам полную оплату рабочих дней. 

- Если вы мне поможете, то мы всё закончим дня через три. Если не поможете, наверное, придётся недельку как минимум, - под возмущённые крики северомуйцев обещает представитель МЧС. - Я завтра подпишу документ, направлю вашим руководителям, и в приказном порядке вас оттуда будут снимать, естественно за дополнительную оплату. Кто натворил, пускай прокуратура разбирается. Он уехал, я не смог его перехватить. 

На вопрос жителей, что будут делать с полностью размороженным посёлком Бамтоннельстроя, никто ответить не берётся. 

- Не моя вина, ничья вина. Просто у нас трубы все гнилые. Никто этим не занимается, - поясняет представитель администрации. 

Как прокомментировали «Байкал-Daily» жители Северомуйска, в прошлом году отопительный сезон в посёлке закончился в марте, с тех пор никаких коммунальных работ жители здесь не видели. 

Источник: Байкал-Daily
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии
Категория: Происшествия | Просмотров: 251 | Добавил: Бизнес-справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя.
Контактная информация
Phone: +7 416 56 53333 Email: biznes-spravka@rambler.ru
Тындинская бизнес-справка
676282, Амурская область,
г. Тында, ул. Красная Пресня, 49, оф. 1
Местоположение на карте